?

Log in

No account? Create an account

За модернизацию без жуликов и воров

За модернизацию без жуликов и воров

Previous Entry Share Next Entry
Роскосмос поддержал наши предложения по восстановлению преподавания астрономии в школах
космос
kcooss

В День российской науки, 8 февраля 2016 года, Московский планетарий при поддержке Госкорпорации Роскосмос инициировал сбор подписей за восстановление в школах преподавания астрономии. Подписываемся, товарищи!

Напомним, мы уже давно выступаем с таким требованием (причём, во избежание рассуждений, что "школьная программа и так перегружена", мы дополняем это требование дополнением, что преподавание астрономии должно вводиться вместо никому не нужного преподавания религии).

Во время выборов в Мосгордуму 2014 года партия "Российский объединённый трудовой фронт" (РОТ ФРОНТ) включила требование возвращения преподавания астрономии (вместо преподавания религии) в свою предвыборную программу. Напоминаем нашу публикацию того периода.

Но, если мы будем возвращать астрономию, то нужны и учебники для этого предмета. Прежние советские учебники (последний из которых датируется ещё 1980-ми годами) не годятся: во-первых, потому что за прошедшие 30 лет принципиально изменились многие наши знания о Вселенной, во-вторых, есть необходимость изменения методологии. Напоминаем материал с разъяснением этой позиции.

В апреле 2015 года нами был анонсирован проект учебника астрономии на первый год обучения. Проекты на последующие годы обучения будут подготовлены в первой половине 2016 года.

Можно только приветствовать тот факт, что Роскосмос наконец поддержал эти наши требования (не беда, что без ссылки на источник - как говорится, "если вас перепечатывают без ссылки на источник, значит, ваши идеи пользуются популярностью"). Главное теперь - чтобы эта инициатива действительно была претворена в жизнь, а не превратилась бы в очередную кампанейщину.

Возможно, конечно, что Роскосмос и Московский планетарий выдвинули идею восстановления преподавания астрономии не под нашим воздействием, а по собственной инициативе. Но это говорит только об одном - что идея носится в воздухе и поэтому тем более подлежит претворению в жизнь.



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Пользуясь темой об астрономии прошу подсказать программу похожую на Стеллариум для не очень продвинутого ноутбука, не требующую наличие навороченных видеокарт. У меня ноут Леново, Селерон, G450

  • 1