50 лет назад, 3 февраля 1966 года, советская космическая станция "Луна-9" впервые в истории человечества совершила мягкую посадку на Луну
Автоматическая станция "Луна-9" была запущена с космодрома Байконур 31 января 1966 года с помощью ракеты-носителя "Молния-М" и разгонного блока "Л". На трассе перелета к Луне 1 февраля была проведена коррекция траектории. При подлете к Луне была включена система астроориентации, которая осуществила поиск и захват сначала Солнца, а затем Луны и Земли. Была построена лунная вертикаль, которую поддерживала система управления.
На высоте 75 км от поверхности Луны (за 48 секунд до посадки) по сигналу с высотомера были отделены два навесных отсека, включена двигательная установка и произведен наддув баллонов-амортизаторов.
На расстоянии 260-265 метров от поверхности выключился основной двигатель, который обеспечил гашение скорости с 2600 м/с до нескольких м/с, и спуск происходил в режиме парашютирования при работающих управляющих соплах КТДУ. На этом участке был высвобожден ленточный датчик-щуп длиной 5 метров, который при соприкосновении с лунной поверхностью выдал команду на отстрел АЛС. 3 февраля 1966 года в 21 час 45 минут 30 секунд МСК автоматическая лунная станция впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхности Луны на западном крае Океана Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий, в точке с координатами 7° 8' с.ш. и 64° 32' з.д.

Через 4 минуты 10 секунд после посадки, произошел сброс амортизационных баллонов, раскрылись лепестковые антенны, выравнивая станцию на лунной поверхности, и начался первый в мире сеанс радиосвязи с аппаратом, находящемся на поверхности другого небесного тела.
По команде с Земли была включена телевизионная камера. При первой съемке не удалось получить качественных снимков из-за низкой высоты Солнца над горизонтом (~3 градуса). В период до 6 февраля было проведено 7 сеансов связи со спускаемым аппаратом общей продолжительностью более 8 часов. На Землю были переданы первые в мире панорамы лунной поверхности, полученные при различных высотах Солнца над горизонтом (7, 14, 27 и 41 градус).
Программа полета станции "Луна-9" была выполнена полностью.
Результаты полета
Главным результатом полета "Луны-9" стала первая в мире мягкая посадка космического аппарата на поверхность Луны и передача на Землю первых телепанорам лунной поверхности. Кроме того, в ходе полета "Луны-9" были проведены следующие наблюдения и измерения:
- уточнено расположение внешнего радиационного пояса вокруг Земли;
- установлено отсутствие заметного магнитного поля Луны и лунных радиационных поясов;
- по полученным снимкам определены особенности микрорельефа поверхности Луны и, в частности, не обнаружено пыльного слоя значительной толщины.
По результатам полета "Луны-9" Международная авиационная федерация (FAI) зарегистрировала приоритетные научно-технические достижения станции:
- мягкая посадка автоматической станции на поверхность Луны;
- передача первой в мире круговой фотопанорамы лунной поверхности в районе посадки станции;
- проведение научных исследований и измерений с помощью автоматического космического аппарата непосредственно на поверхности Луны.
Станцией "Луна-9" были установлены рекорды, зарегистрированные и подтвержденные дипломами FAI:
- мировой рекорд наибольшей массы, доставленной на поверхность Луны автоматической станцией, в классе "С";
- мировой рекорд продолжительности активного существования на лунной поверхности в классе "С".
(источник - http://www.laspace.ru/rus/luna9.html)
В настоящее время красный флаг на Луне держит Китай:
Россия же после реставрации капитализма утратила способность летать куда-либо дальше геостационарной орбиты. Восстановление самой передовой в мире космической отрасли - это и причина для совершения революции, и её основная задача.
Journal information