kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Из новейшей истории российской космонавтики: невыполненные обещания на 2011-2015 годы и новые обещан


Как мы уже сообщали в посте по итогам года, в настоящее время возобновлена подготовка ежемесячных аналитических материалов по космической отрасли, в т.ч. как за последние месяцы, так и за пропущенный период 2011-2013 гг. Так, только что размещён материал за февраль 2013 года. Скажете, это уже глубокая древность, утратившая актуальность? Не скажите. Всегда интересно напомнить, , что нам обещали раньше.
Вот вам обещание, датированное февралём 2013 года:

"Как сообщил генеральный директор НПО им.Лавочкина Виктор Хартов, первый посадочный аппарат "Луна-Глоб" отправится к Луне в 2015 году. Он будет демонстрационным. На нем планируется отработать технические решения, которые в дальнейшем найдут применение на всей линейке лунных миссий. Посадочный аппарат планируется запустить ракетой-носителем "Союз-2" и разгонным блоком "Фрегат" с космодрома Восточный".
источник - http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/4915/

Вы что-нибудь слышали в 2015 году про запуск с космодрома "Восточный" ксмического аппарата "Луна-глоб" (который теперь называется "Луна-25")? Я вот не слышал, не говоря уже о том, что космодром "Восточный" см. ниже. А вот что нам с вами в том же феврале 2013 года обещали на наступивший 2016 год:

"В 2016 году Россия запустит к Луне орбитальный аппарат "Луна-Глоб"
источник - http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/4915/
(имеется в виду не тот аппарат "Луна-глоб", который был в предыдущей новости, а орбитальный, который теперь называется "Луна-26".

Как вы думаете, запустят в 2016 году "Луну-26"? Я вот что-то сомневаюсь.

Хотя иногда космические чиновники говорят правду. Вот, например, про вышеупомянутый космодром Восточный - новость 5-летней давности, за январь 2011 года: "Космодром Восточный в 2011 году не откроется". И ведь действительно не обманули - не открылся. С тех времён и до конца 2015 года говорили, что первый пуск с Восточного состоится в 2015 году. В ноябре 2015 года Рогозин заявлял, что первый пуск с "Восточного" состоится весной 2016 года и "хорошо бы, чтобы это произошло в дни, связанные с 55-летием первого полета человека в космос". Позже была названа дата 25 апреля 2016 года (к 12 апреля уж никак не укладывались), а уже в декабре 2015 года было заявлено, что "Информация о том, что первый пуск с нового российского космодрома Восточный пройдет 25 апреля 2016 года, не соответствует действительности, заявил официальный представитель Роскосмоса. Дата первого пуска строящегося космодрома Восточный будет определена только после окончания автономных и комплексных испытаний".

Так что ждём продолжения банкета. 

Tags: космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments