kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

При настоящей демократии мнение избирателей никого не интересует


Вот уже более 10 лет рассказывают о планах по созданию нового российсокго космического корабля многоразового использования. Сначала его обещали создать к 2010 году, затем к 2017, теперь к 2016-2030, далее везде.

В середине 2015 года был объявлен конкурс на название нового космического корабля. В самом начале декабря 2015 года было объявлено, что среди множества предложенных названий большинство получили 10 следующих вариантов: "ФЕДЕРАЦИЯ", "ГАГАРИН", "РОДИНА", "ЗВЕЗДА", "ЛИДЕР", "ГАЛАКТИКА", "МИР", "ЗОДИАК", "АСТРА" И "ВЕКТОР" (источник - http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/29850/ ).

В начале декабря 2015 года эти 10 вариантов были вынесены на голосование в интернете, из которого должен быть выбран окоечательный вариант. Как было объявлено по итогам конкурса 25 декабря 2015 года, первая тройка вариантов по итогам голосования оказалась такая: ГАГАРИН – 10389 голосов, ВЕКТОР – 4866 голосов, ФЕДЕРАЦИЯ – 3604 голоса
(источник - http://www.federalspace.ru/21931/)

Итак, абсолютное большинство участников голосования избрали для нового космического корабля название "Гагарин".

Несомненно, это действительно удачный вариант названия. В европейской культуре (к которой в последене время считается модным относить и Россию) практикуется называть космические аппараты в честь историческитх деятелей, которые внесли вклад в развитие астрономии и космонавтики. Из наиболее известных примеров, которые приходят на память: "Галилео", "Кассини", "Гюйгенс", "Кеплер", "Хаббл", "Джеймс Вебб", "Гиппарх", "Джотто", "Чандра", "Спитцер", "Гершель", "Ферми" и прочие.

Однако в январе 2016 года выяснилось, что при настоящей демократии, каковой является Россия, мнение избирателей никого не интересует. 15 января СМИ сообщили:

"Создаваемый в РФ новый пилотируемый космический корабль по итогам всероссийского конкурса получил имя "Федерация", сообщили в пятницу в пресс-службе предприятия-разработчика корабля – Ракетно-космической корпорации "Энергия". Жюри под председательством генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Игоря Комарова подвело итоги конкурса на лучшее название нового пилотируемого транспортного космического корабля России. Победителем стал Андрей Смокотин из города Кемерово, первым предложивший название "Федерация", — говорится в сообщении"
(источник - http://ria.ru/science/20160115/1360152986.html)

То есть название, получившее абсолютное большинство голосов, было отклонено, а взамен него было принято название, получившее в 3 раза меньше голосов.

При том что название "Федерация" абсолютно неудачное. Это слов означает форму государственного устройства, причём федеративное устройство, помимо РФ, имеют также многие государства, являющиеся нашими конкурентами в осовении космоса - такие, как США, Индия или Евросоюз. Всё равно как если бы китайцы или французы запустили бы космический корабль под названием "Унитарное государство". Очень креаивно! Так что название ни о чём не говорит, разве что только о верноподданических чувствах его авторов. Гагарина же, видимо, забраковали, потому что он был коммунист и атеист.


Tags: космос
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments