kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

На Луну теперь слетаем только после революции



Из сегодняшних новостей:

Роскосмос отказался строить базу на Луне
Соответствующие работы вычеркнули из проекта Федеральной космической программы.
Из обновленного варианта Федеральной космической программы на 2016−2025 годы (ФКП) оказались вычеркнуты практически все работы по пилотируемым полетам на Луну. Роскосмос подготовил новую версию ФКП после секвестра космического бюджета, объявленного в ноябре этого года.
Как видно из текста проекта ФКП, направленного Роскосмосом на согласование в министерства (копия есть у «Известий»), при сокращении общей сметы космической программы пожертвовать решили лунной программой, которая совсем недавно была названа стратегической целью развития отечественной космонавтики.
В сравнении с тем проектом ФКП, что был представлен Роскосмосом в апреле этого года, из перечня финансируемых программ исчезли проекты «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса» (ОКР «ППТК-2»), «Создание лунной орбитальной станции» (ОКР «ЛОС 1 этапа»), «Создание лунной базы» (ОКР «ЛБ 1 этапа»), «Создание лунного скафандра» (ОКР «ЛБ-Лскаф»), «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне» (ОКР «ЛБ-Робот»).
Перечисленные изъятия позволили облегчить главу «Пилотируемые полеты» проекта ФКП — ее суммарный бюджет уменьшился до 329,7 млрд рублей с 418,2 млрд, фигурировавших в апрельском варианте программы.
Из-за отмены лунной пилотируемой программы связанные с ней мероприятия вычеркнуты из других разделов проекта ФКП-25: например из главы «Средства выведения космических аппаратов» выпал проект создания кислородно-водородного межорбитального буксира (ОКР «МОБ-КВТК»), который предназначался для доставки космического корабля на орбиту Луны.

источник - https://news.mail.ru/society/24412553/?frommail=1

Напомним, ещё недавно российские официальные власти активно пиарили планы "встающей с колен России" по освоению луны. Вот, только публикации последних месяцев:

РФ может отправить экспедицию на Луну в течение 15 лет
Полет российских космонавтов на Луну и высадка планируются на 2029 год
"Роскосмос" рассчитывает, что правительство оставит в ФКП подготовку к полету на Луну
Роскосмос: лунная программа и фундаментальные исследования не будут сокращены в новой ФКП

И вот вам, не видать вам Луны. Официально это объясняется "кризисом". 300 млрд рублей на никому не нужный чемпионат мира по футболу у них есть, а 100 млрд на освоение Луны у них нет.

Хотя кризис тут ни при чём. В 2007 году, когда цены на нефть были на своём пике и бюджет распухал от нефтедолларов (тогдашний министр финансов Кудрин плакался, что "не знает куда девать деньги"), путинское правительство точно так же зарубило тогдашнюю программу масштабного промышленного освоения Луны и Марса, которую тогда продвигал тогдашний руководитель РКК "Энергия" Н.Н.Севастьянов. Самого Севастьянова тогда Путин по-хамски убрал с руководства РКК "Энергия". Поэтому 5 лет спустя, в 2012 году, было неприятно видеть того же Н.Севастьянова в списке доверенных лиц кандидата в президенты РФ В.В.Путина - как можно поддерживать политика, который из самодурских побуждений поставил крест на всех твоих планах? Могу предполагать, что Севстьянова купили обещанием построить ему в Щёлковском районе Московской области завод по производству спутников (как обстоят дела со строительством этого завода в настоящее время, когда власть в Щёлковском районе захватил лучший друг космической индустрии А.Валов, СМИ умалчивают).

По ссылке разные "эксперты" уже рассуждают, что "правильно, что отказались от полётов к Луне, потому что мы сами не знаем, зачем это нам нужно". думается, что власть, которая не знает, зачем нужно освоение космоса, нужно менять. Указанная новость является достаточным основанием, чтобы в будущем году ожидать увидеть работников космической отрасли на акциях протеста.

Tags: космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments