kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Они опять затеяли переименовывать Войковскую?

Газета "Север столицы" (официальное издание префектуры Северного административного округа "Москвы") в номер №42 (266) за декабрь 2015 года совершила очередной хамский выпад против советской истории.

На стр. 11 данного номера в рамках традиционной рубрики интервью со знаменитостями, проживающими на территории округа, опубликовано интервью с неким В.Мукусевым. Если кто-то забыл, кто это такой (а я до этого и вообще не знал) - в годы "перестройки" это был одним из ведущих телевизионной программы "Взгляд". Его коллеги по той программе - убиенный В.Листьев, вдовец своей жены А.Политковский и жириновско-немцовский секундант А.Любимов в течение всех последующих 25 лет были более-менее на слуху, а этот Мукусев был как-то в тени. И вот он всплыл через 25 лет для того, чтобы тявкнуть на Ленина и Войкова:



Фраза "почему на главной площади страны лежит незахороненная мумия" - это образец идиотизма. Во-первых, само по себе употребление слово "мумия" по отношению к одному из величайших исторических деятелей, как минимум, некорректно (представьте, для сравнения, как завизжат разные клерикалы, если употребить слово "мумии" по отношению к почитаемым им т.н. "святым мощам"). Во-вторых, что значит "не захороненная"? Владимир Ильич Ленин был захоронен ещё в 1924 году. Да, бальзамирование - это один из вариантов захоронения, который, может быть, кому-то и кажется экзотичным, но тем не менее признаётся всей мировой, в том числе и европейской культурой. Современники Ленина выбрали именно такой способ захоронения и не нам с вами пересматривать их решение. А, в-третьих, следует напомнить, при каких, собственно, обстоятельствах Красная площадь стала считаться "главной площадью страны". При царях Красная площадь не была не то чтобы главной площадью, но и вообще местом торжественных событий. На ней всякие торговые ряды стояли, была грязь, слякоть, позже трамваи ходили. В 1902 году какой-то инженер предлагал провести прямо по Красной площади наземное метро, но царский режим, это, конечно, зарубил. Красная площадь стала считаться "главной площадью" и местом для парадов и прочих торжественных событий именно после появления на ней захоронений героев Революция и Мавзолея с трибуной. Убери их с Красной площади, и она станет тем же, чем была до революции - грязными задворками резиденции Пуйла. Оно вам надо?

А насчёт очередных нападок на Войковскую, да ещё с ни к селу ни к городу притянутым Чикатило, то это что же получается, господа - вот прошло голосование по поводу названия станции "Войковская". Москвичи подавляющим большинством проголосовали за сохранение существующего названия. Возможно, кому-то это решение народа не нравится, и если бы сторонники переименования высказывали бы своё фи в каких-нибудь частных изданиях, то никто бы не мешал им отправлять своё право на свободу слова. Но официальные власти имеют право всего-навсего принять волю народа к исполнению. И когда официальное издание в своих публикациях высказывает явное неуважение к мнению народа - то народ в праве ответить властям взаимностью.

Хотя... Рассуждения г-на Мукусева о Войковской натолкнули меня на идею насчёт организации антиклерикальной работы. А то вот многие, даже сами будучи атеистами, заявляют, что "не надо вести активной антирелигиозной работы, т.к. большинство населения является православными, они нас не поймут-с и т.п.". Ну, конечно, не большинство, но, может быть, значительная часть населения именно потому и подвержена религиозным предрассудкам, потому что мы не ведём систематической работы по пропаганде научно-материалистического мировоззрения? А может быть, и нам надо регулярно и методично во всех средствах агитации капать обывателям на мозги, разъясняя им, что религия это плохо? Примерно так же как они это делают в отношении Войковской - их послали на хуй в дверь, они опять лезут в окно, и так далее. Может, и нам, атеистам, надо быть такими же назойливыми? Хотя, как верно отмечено, "это частность, а проблему надо решать в целом". То есть уничтожить капитализм.


Tags: Ленин, Москва, демшиза, история
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments