kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

"Единоросы смотрели на циклотрон, как баран на новые ворота". Часть 3



Научно-популяризаторский сайт hi-news.ru опубликовал статью "Крупнейшие события в физике в 2015 году". Здесь интересно отметить, какие именно страны упоминаются в новостях про новейшие научные открытия уходящего года:

США - 5 упоминаний
Евросоюз - 4
Япония - 2
Иран (sic!) - 1
Россия - 0 (прописью - ноль).

Вот вам и вся цена "вставанию с колен". Конечно, современный ускоритель построить - это вам не ешака купить чужие страны бомбить.

Могут сказать, что "hi-news.ru - это сайт прозападный, и поэтому там замалчивают правду о достижениях российской науки". Ну что ж, давайте возьмём самое что ни есть прокремлёвское издание - РИА "Новости", входящее в состав издательства "Россия сегодня", которым руководит известный борцун за переименование станций московского метро Дмитрий Киселёв. И вот, например, что там рассказывают:

Новый химический элемент таблицы Менделеева могут назвать "японием"
ТОКИО, 26 дек — РИА Новости, Ксения Нака. Первенство создания 113-го элемента таблицы Менделеева, скорее всего, будет отдано ученым из японского института RIKEN, назвать его планируется "японием".
Как стало известно в субботу, официальное объявление авторства 113-го элемента таблицы состоится в конце января.
По информации газеты "Санкэй", объединенная рабочая группа Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) и Международного союза теоретической и прикладной физики (IUPAP) представила в IUPAC результат рассмотрения вопроса об авторстве и выводы, согласно которым авторами элемента следует признать ученых RIKEN. Для окончательного решения, которое будет объявлено в конце января, необходимо, чтобы IUPAP согласился с этими выводами.
Если японские ученые будут признаны создателями элемента, они, скорее всего дадут ему название "японий". Это будет первый "японский" элемент в таблице Менделеева.
За авторство создания 113-го элемента уже более десяти лет идет борьба между Японией и российско-американской группой ученых. Японские ученые во главе с Косукэ Моритой синтезировали 113-й элемент в сентябре 2004 года, разогнав на ускорителе и столкнув цинк-30 и висмут-83. В результате им удалось зафиксировать три цепочки распада, соответствующие событию рождения 113-го элемента в 2004, 2005 и 2012 годах. Российские и американские ученые объявили о создании 113-го элемента в процессе синтеза 115-го элемента в Дубне в феврале 2004 года и предложили назвать его беккерелием. Однако IUPAC посчитал недостаточными доказательства того, что был создан именно 113-й элемент. В течение десяти лет международные организации изучали представленные обеими сторонами данные исследований по синтезу 113-го элемента.
В природе не существует элементов тяжелее урана, то есть с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92. Их получают путем искусственного синтеза.

источник - http://ria.ru/science/20151226/1349319283.html

Собственно, в чём состоит суть проблемы с приоритетом в синтезе сверхтяжёлых элементов, это мы ещё несколько лет назад подробно описывали. Тут как раз тот случай, когда российская (точнее, не "российская", а Советская) наука имеет явный приоритет перед Западом, однако защищать этот приоритет не собираются ни авторы открытия, ни российские власти (про весь уровень понимания которыми данной проблемы мы в своё время писали в статье с говорящим названием "Единоросы смотрели на циклотрон, как баран на новые ворота" (см. часть 1, часть 2 ). Даже ситуация с "санкциями" и "импортозамещением" не пошла россиянским властям впрок - они до сих пор именуют открытие 113-го элемента в Дубне как "российско-американское". При чём здесь американское? Открытие сделано научной группой, на 90% состоящей из граждан России, на российской территории, на российском (точнее, в значительной степени советском) оборудовании, силами российской (точнее, советской) научной школы. Единственный американский вклад в это открытие - это поставленные из США трансурановые изотопы для мишеней (производство которых на нашем НИИАР в Димитровграде было уничтожено в ельцинско-путинские времена, вот вам и всё "импортозамещение").

А тем временем единоросовские охранители, которых мы на днях троллили, продолжают кукарекать: "религия - это в высшей степени интересно, мир религии - самый увлекательный мир для человека думающего, и, я вам ответственно заявляю, христианство способно увлечь даже современную молодежь..."

И с этой публикой вы ждёте прорывов в науке? Как сказал один из их любимых министров - "Дебилы, бля!"


Tags: Единая Россия, Подмосковье, США, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments