kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

"Раскрестьянивание" по-японски к 100-летию Октября



Японцы делают очередной шаг на пути к ликвидации сельского хозяйства как отрасли, а крестьянства как класса. Производство пищи становится отраслью промышленности, причём полностью автоматизированной:

Первая в мире полностью роботизированная сельскохозяйственная ферма начнет функционировать в Японии в 2017 году
Роботы, без сомнения, являются идеальными сельскохозяйственными работниками будущего. В качестве доказательства этому утверждению японская компания Spread занимается сейчас строительством первой в мире фермы по выращиванию салата, работать на которой будут исключительно роботы под управлением специализированных компьютеров. Согласно планам, эта ферма начнет работать на максимуме своих возможностей в 2017 году, а полностью автоматизированный и благоприятный для окружающей среды процесс выращивания сделает сельскохозяйственную продукцию более дешевой и доступной широкому кругу потребителей.
В настоящее время компания Spread уже имеет несколько ферм с различной степенью автоматизации процесса выращивания сельскохозяйственной продукции. И используемые там процессы выращивания имеют ряд экологических преимуществ по сравнению с традиционными методами выращивания на земле. Растения выращиваются при помощи гидропоники, не истощая весьма и весьма дефицитную в Японии землю, технологии рециркуляции позволяют возвратить и повторно использовать до 98 процентов от общего количества воды. В помещениях роботизированной фермы не требуется распыления пестицидов и других веществ, предназначенных для борьбы с вредителями, а искусственное освещение, поддержание постоянной температуры означают, что будущий урожай не зависит от любых изменений погоды.
В настоящее время компания Spread собирает и продает около 7.7 миллионов пучков салата в год, при этом, стоимость продукции практически равна стоимости салата, выращенного традиционным способом. А в будущем, за счет расширения производства и внедрения новых средств автоматизации, компания планирует еще больше снизить стоимость продукции.
В помещениях фермы-робота искусственно будет поддерживаться оптимальный для роста растений уровень температуры, влажности и концентрации CO2. Все это уже реализовано на практике сегодня и этим всем управляет компьютер, снабженный специализированными датчиками. Однако, некоторые этапы процесса выращивания, в частности, сортировка семян и контроль появления первых ростков, выполняются еще при участии людей. Однако, прямо сейчас ведется разработка новой машины, которая будет обладать весьма совершенной системой компьютерного видения и которая будет в состоянии самостоятельно осмотреть посадочный материал, посадить семена и производить контроль дальнейшего роста растений.
Согласно имеющейся информации ввод в строй полностью автоматической фермы позволит сократить производственные затраты почти на 50 процентов, в первую очередь это сокращение будет произведено за счет сокращения использования дорогостоящего человеческого ручного труда. И кроме салата, компания Spread планирует приспособить такие же технологии для выращивания целого ряда других сельскохозяйственных культур
.
источник - http://www.dailytechinfo.org/robots/7464-pervaya-v-mire-polnostyu-robotizirovannaya-selskohozyaystvennaya-ferma-nachnet-funkcionirovat-v-yaponii-v-2017-godu.html


Наш комментарий: напомним, о предыдущих шагах цивилизованных стран в этом направлении мы ранее писали в постах "Как должно выглядеть современное сельское хозяйство" и "Турция и Япония показывают пример России". Причём в части, касающейся Турции, мы разоблачали реакционную политику Эрдогана ещё в те времена, когда российская официальная пропаганда преподносила его как "лучшего друга путинской России"


Tags: наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments