kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

новости генной инженерии: научный прогресс у них и мракобесие в РФ

Подборка новостей про генную инженерию - у них и у нас



Генетики создали омолаживающие ГМО-помидоры
Британские генетики вывели новый сорт трансгенных помидоров, чья мякоть содержит большое количество ресвератрола – мощного антиоксиданта из красного вина, способного замедлить старение и развитие болезни Альцгеймера, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Важные для медицины растения часто бывает сложно выращивать, и они обычно требуют очень долгого времени для того, чтобы произвести нужные нам вещества. Наше исследование дает нам фантастическую по своим возможностям платформу для быстрого производства этих полезных веществ в томатах. Их можно будет извлекать прямо из сока этих помидор", — заявил Ян Чжан (Yang Zhang) из центра Джона Иннеса в Норвике (Великобритания).
Чжан и его коллеги сделали первый шаг к производству важнейших биохимикатов и лекарств при помощи обычных культурных растений, изучая работу одного из генов резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), дикого родича капусты, которого ученые используют в качестве растительного аналога лабораторных мышей.
В геноме этого растения, как рассказывают ученые, содержится ген AtMYB12, содержащий в себе инструкции по сборке белка, который управляет тем, как много веществ, "сцепленных" с ним, будут собирать клетки растения.
Авторы статьи пересадили этот участок ДНК в геном обычных томатов и модифицировали его таким образом, что он стимулировал клетки плодов производить два полезных вещества – антиоксиданты ресвератрол и генистеин. Оба этих вещества встречаются внутри винограда и садовых бобах, из ДНК которых ученые извлекли гены, отвечающие за их синтез, и пересадили их в геном томатов.
Как показали первые эксперименты с подобными ГМО-помидорами, они способны производить лекарства в промышленных количествах – к примеру, в одном помидоре содержалось столько же ресвератрола, сколько присутствует в 50 бутылках красного вина, и столько же генистеина, сколько есть в 2,5 килограммах бобов.
Столь большой успех, по словам Чжана, говорит о том, что подобную методику можно использовать и для производства других растительных компонентов лекарств, которые сегодня остаются слишком дорогими из-за проблем с выращиванием сырья. Подобные "лекарственные ГМО", можно будет использовать по назначению, как просто поедая их, так и извлекая из них активное вещество, заключают ученые.

источник - http://ria.ru/science/20151026/1308305084.html



NASA хочет использовать бактерии в качестве источника энергии в космосе
Вслед за успешным сбором урожая красного салата, NASA объявило о свои планах отправить на орбиту генетически изменённые бактерии. Агентство хочет проверить, смогут ли будущие астронавты выращивать такие бактерии и использовать их в качестве источника энергии.
Во время эксперимента, который будет осуществлён в 2017 году, будут изучаться бактерии Anaebena. Сахар, который производят данный бактерии в процессе фотосинтеза, может скармливаться другим генетически модифицированным бактериям в системе PowerCell. Эти «бактерии второй ступени» будут в свою очередь производить химикаты, еду, топливо и даже лекарства для путешественников в дальний космос.
«Первые европейцы, прибывшие в Америку, не брали с собой запасов еды на всю жизнь, — сказал Линн Ротшильд из исследовательского центра NASA. — Им приходилось доставать всё необходимое на новых землях».
Шестимесячный полёт на борту немецкого спутника покажет, могут ли такие бактерии выживать в космосе. Кроме того, этот спутник будет симулировать гравитационное поле Марса, Луны и дальнего космоса, чтобы изучить, насколько бактерии подходят для колоний на других планетах и космических станций.
источник - http://hi-news.ru/research-development/nasa-xochet-ispolzovat-bakterii-v-kachestve-istochnika-energii-v-kosmose.html

А тем временем во встающей с колен России:



Депутаты Хакасии выступают за запрет на ГМО
Депутаты Верховного Совета одобрили предложение коллег из Госдумы по поводу запрета на использование пальмового масла, генно-модифицированной продукции и других вредных химических пищевых добавок.
«По показателям смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний наша страна занимает ведущие позиции в мире. С каждым годом увеличивается количество граждан, страдающих аллергическими реакциями. Качество продуктов снижается с каждым годом. Продукты питания напичканы вредными добавками и веществами, которые неблагоприятно влияют на здоровье наших граждан», - пояснил председатель комитета Верховного Совета по здравоохранению и социальной политике Владимир Костюш.
Напомним, что на сегодняшний день в соответствии с российским законодательством запрещенными при производстве продуктов питания является ограниченное количество химических веществ, при этом большинство вредных и ядовитых веществ разрешены.

http://abakan.sibnovosti.ru/society/313701-deputaty-hakasii-vystupayut-za-zapret-na-gmo

Аркадий Дворкович: Россия не будет производить продукты с ГМО
Вице-премьер пояснил, что правительство намерено отдельно рассмотреть, в каких отраслях можно будет использовать генно-модифицированные организмы, а в каких — нет.
Российское правительство приняло решение отказаться от использования генно-модифицированных организмов (ГМО). Об этом рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович, передает «РИА Новости».
Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ:
Что касается генно-модифицированных организмов, мы приняли решение отказаться от использования при производстве продуктов генно-модифицированных организмов. Да, нужно провести четкую грань между этим решением, которое мы ни в коем случае не будем нарушать, и развитием науки и разработок, которые используются в других сферах, в том числе и в медицине, и в ряде других отраслей. Это непростая тема, мы должны эту работу по разграничению четко провести и на этой основе сформировать нормативную базу.
Разговоры о запрете использования ГМО идут уже не первый год. В 2013 году эксперты просили ввести временные ограничения, чтобы как следует изучить влияние трансгенных культур на организм человека. В январе этого года комиссия правительства одобрила проект закона, который запрещает выращивать и разводить генно-модифицированные растения и животных на территории России.

http://properm.ru/health/news/111690/
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments