kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Станное и чудовищное на Белоярской АЭС


В городе Заречный Свердловской области находится Белоярская атомная электростанция. Она считается самой передовой АЭС в мире - это пока единственная в мире станция, на которой функционирует реактор на быстрых нейтронах БН-600 (быстрые реакторы способны использовать в качестве топлива не только уран-235, которого в природном уране всего 0,7%, но и уран-238). Попытки создания реакторов на быстрых нейтронах предпринимались также во Франции, Японии, Индии, теперь и в Китае, но за границей они пока не вышли за рамки исследовательских установок. А реактор БН-600 недавно отметил 35-летний юбилей с момента запуска, а недавно там же введён в строй новый реактор БН-800 (кстати, аббревиатура "БН" означает не "быстрые нетроны", как могут подумать, а "быстрый натриевый").

И вот на этом реакторе БН-800 на прошлой неделе произошло страшное событие. Нет, не авария наподобие Чернобыля или Фукусимы, а значительно страшнее. Официальный блог Белоярской АЭС рассказывает нам следующее:

"Под сводами холла недавно введённого в эксплуатацию Административно-лабораторно-бытового корпуса (АЛБК) энергоблока № 4 (БН-800) Белоярской АЭС гулко раздавались необычные для этого помещения отзвуки церковного песнопения. Проходящие по делам работники с интересом посматривали в сторону священников Каменской епархии в парадном облачении и разложенных на столах ярко сверкающих церковных принадлежностей.
На Белоярской АЭС состоялась церемония освящения энергоблока-новостройки, который сейчас готовится к началу этапа энергетического пуска.
Когда спрашиваешь несведущих в религиозных знаниях людей, зачем принято производить обряды освящения каких-либо объектов или предметов, чаще всего слышишь ответ: «Ну, чтобы лучше и дольше работало… Чтобы не сломалось…Чтобы уберечь от всяких напастей…».
На самом деле, как пояснил Преосвященнейший епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, дело совсем в другом: освящение ориентировано прежде всего на людей, которые пользуются или связаны с этим объектом или предметом.
«Освящая это здание, мы не добавляем надёжности энергоблоку, ибо надёжности у него хватает. Мы призываем Божье благословение на людей, которые будут здесь подвизаться. Большое количество времени православные люди проводят в трудах. Атомная станция – это место, где люди отрабатывают не только долг перед Родиной, но и служение Богу. Подвизаясь с правильным помыслом, они получают Божье благословение», — отметил владыка Мефодий.
Такого же мнения придерживаются и сотрудники атомной станции.
«Освящение энергоблока № 4 проходит в преддверии начала этапа энергетического пуска энергоблока с уникальной реакторной установкой БН-800. Успех этого важнейшего события во многом зависит от людей. Освящение способствует тому, чтобы люди с верой в душе пустили новый энергоблок на благо нашей страны. Развитие духовного состояния людей – неотъемлемая часть политики Госкорпорации «Росатом», — считает заместитель главного инженера по эксплуатации энергоблока № 4 Белоярской АЭС Илья Филин.
После обряда освящения энергоблока-новостройки каждый работник, начиная какое-либо важное и ответственное дело, может по праву утверждать: «Ну, с Богом!
».

Первоисточник, в котором рекомендуется срать в комментах, имеется по ссылке http://publicatom.ru/blog/Belnpp/15707.html

Нда. Помнится, некоторое время назад, критикуя подобную клерикализацию атомной энергетики, мы писали: "когда я вижу фотографии с вывешенными на АЭС иконами, то я начинаю беспокоиться за безопасность этих АЭС. Потому что если для обеспечения безопасности АЭС вывесили икону - это значит, что не до конца уверены в материальных системах обеспечения безопасности, так получается?". Теперь господа клерикалы перестроились: мол, в надёжности реактора они уже не сомневаются, а религиозный обряд проводят для улучшения работы атомщиков, которые там "подвизаются".

Это, вообще говоря, оскорбление для атомщиков - по утверждению попов, персонал АЭС без молитв они не могут нормально работать. То есть клерикалы подвергли сомнению профессионализм работников АЭС. Да ещё и словечко какое - "подвизаются". Это вы, господа клерикалы, в своих культовых зданиях "подвизаетесь". А операторы атомных станций не "подвизаются", а работают!


Tags: атеизм
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments