kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Верили ли в бога Коперник, Ломоносов, Дарвин и д.э.н. В.Т.Пуляев?


Один из любимых аргументов клерикалов против научного мировоззрения - что якобы наука и религия друг другу не противоречат, в доказательство чего приводят примеры клерикальных высказываний многих знаменитых учёных, в том числе тех, кого принято считать атеистами и материалистами - будто бы и Коперник свою книгу "О вращении небесных сфер" посвятил римскому папе такому-то, и Ломоносов в своём стихотворении о фотосфере Солнца  восхвалял создавшего его боженьку, и Дарвин под давлением критики в последних изданиях своей книги "Происхождение видов путём естественного отбора" вставлял ссылки на "Творца".

На самом же деле, понятно, это говорит не о клерикализме учёных, а всего-навсего о том, что согласно действовавшим в те годы правилам упоминание религиозной тематики в научных работах было обязательным, иначе её не принимали к печати. По аналогии с тем как в советское время в любой научной работе, вне зависимости от её тематики, будь то физика элементарных частиц или морфология иглокожих, считалось обязательным давать ссылку на исторические решения последнего съезда КПСС и на мудрые высказывания четырёх классиков: Маркса, Энгельса, Ленина и действующего в настоящий момент генсека (чаще всего в советских научных работах встречаются цитаты из Брежнева, далее в порядке убывания идут Хрущёв, Сталин, Горбачёв, Андропов и Черненко; однажды я даже видел научную работу с цитатами Г.М.Маленкова). Выглядело всё это примерно вот так:

"Первая производительная сила общества и экономические законы её развития при социализме
тема диссертации и автореферата по ВАК 08.00.01, доктор экономических наук Пуляев, Вячеслав Тихонович
Диссертация и автореферат на тему «Первая производительная сила общества и экономические законы её развития при социализме». disserCat — научная электронная библиотека.
Год: 1983
Автор научной работы:
Пуляев, Вячеслав Тихонович
Ученая cтепень:
доктор экономических наук
Место защиты диссертации:
Ленинград
Код cпециальности ВАК:
08.00.01
Специальность:
Политическая экономия
Проблема изучения человека во всем многообразии его связей с миром всегда занимала одно из центральных мест в трудах основоположников марксизма-ленинизма. Исключительно важное значение они придавали исследованию человека как производительной силе общества.
Из всех орудий производства, - утверждал К.Маркс, - наиболее могучей производительной силой является сам революционный класс". В.И.Ленин указывал: "Первая производительная сила всего человечества, есть рабочий, трудящийся".
Современный этап коммунистического строительства - этап развитого социализма - проходит в условиях научно-технической революции и характеризуется высокой степенью зрелости всей системы общественных отношений, постепенно перерастающих в коммунистические. В этот исторический период проблема всестороннего развития человека, выдвинутая и научно обоснованная решениями ХХ1У, ХХУ, ХХУ1 съездов КПСС, приобретает исключительно важное значение.
В Отчётном докладе ЦК КПСС ХХ1У съезду партии отмечалось, что на этапе зрелого социализма важнейшей задачей является создание условий, благоприятствующих всестороннему развитию способностей и творческой активности всех трудящихся - главной производительной силе общества. Отсюда - необходимость глубокого поворота экономики к решению многообразных задач, связанных с повышением благосостояния народа.
Это положение получило дальнейшее развитие и конкретизацию в решениях ХХУ съезда КПСС, в которых указывалось на необходимость дальнейшего повышения благосостояния советских людей, что способствует формированию нового человека, всестороннему развитию личности, совершенствованию социалистического образа жизни. В этой связи особое значение приобретает разработанная партией экономическая стратегия, направленная на осуществление фундаментальных, долговременных целей, главной среди которых является неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа.
В реализации экономической стратегии партии особое место занял ХХУ1 съезд КПСС, который на базе преемственности социально-экономического курса наметил осуществить в одиннадцатой пятилетке и в период до 1990 года широкую систему мер, направленных на последовательное повышение народного благосостояния, создание все более благоприятных условий для всестороннего развития личности, высокопроизводительного творческого труда, укрепление здоровья и улучшение отдыха советских людей, развитие системы образования, науки и культуры - всего того, что составляет социалистический 3 образ жизни. Центральное место в наших планах занимают меры, связанные с реализацией Продовольственной программы, которая была принята и одобрена ЦК КПСС на майском Пленуме 1982 года. На ноябрьском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС вновь было подчёркнуто, что забота о советском человеке, об условиях его труда и быта, о его духовном развитии остается важнейшей программной установкой партии. "Главная производительная сила, - говорит Ю.В.Андропов, -это, конечно, человек, его трудовая деятельность
".
источник - http://www.dissercat.com/content/pervaya-proizvoditelnaya-sila-obshchestva-i-ekonomicheskie-zakony-ee-razvitiya-pri-sotsializ#ixzz3m3SFobi5

Вы спросите, зачем я цитирую этот замшелый текст более чем 30-летней давности? А затем, что автор этого текста, такой кристально чистый марксист-ленинец-андроповец, доктор экономических наук по специальности "политическая экономия" Вячеслав Петрович Пуляев совсем недавно всплыл в совершенно неожиданном качестве - как подписант обращения 227 обладателей научных степеней к президенту Путину с требованием усиления преподавания религии в школах и вузах, в частности, о повсеместном введении в вузах кафедр теологии. Подписанты гневно заявляют:

"В условиях все более частого проявления рецидивов воинствующего атеизма мы считаем необходимым заявить следующее: оппонирующие заявления основаны исключительно на правовом и культурном обскурантизме и нигилизме, делаются людьми, нетерпимо относящимися к Русской Православной Церкви, православному христианству, православным верующим. Теология - это отдельная отрасль науки, никак не входящая в противоречие с другими науками, как гуманитарными, так и естественными. Клерикализация системы образования в России - это вульгарно-атеистический миф, идеологический жупел, эксплуатируемый воинствующими атеистами и ненавистниками России. Полноценное классическое университетское образование в России невозможно построить без надлежащей организации теологических факультетов. Обращаемся к Вам с просьбой добиться, несмотря на яростное сопротивление отдельных идеологически ангажированных чиновников Минобрнауки, скорейшего положительного решения вопросов об официальном введении в российских школах курса изучения православной религиозной культуры и о введении в государственной системе аттестации научных работников ученых степеней кандидата и доктора теологии с разрешением ВАК Минобрнауки создания диссертационных советов для защиты диссертаций на соискание указанных ученых степеней с последующей выдачей дипломов государственного образца"

Доктор экономических наук Пуляев Виктор Тихонович идёт в этом воззвании под почётным номером 24 из 227 подписантов. Именно так и подписывается: "доктор экономических наук". Звание, которое он получил за восхваление всемирно-исторических решений 26-го Съезда КПСС, продовольственной программы 1982 года и лично товарища Андропова. И не стесняется размахивать этими регалиями в обоснование насаждения религии. Ты, уважаемый, или крест сними, или трусы надень. Если ты пересмотрел свои прежние политические убеждения, изложенные в своей диссертации, то откажись от звания доктора наук и агитируй за клерикализацию в качестве частного лица.

Вот вам и ответ на вопрос, верили ли в бога великие учёные. Они были точно такие же "верующие", как д.э.н. Пуляев - "коммунист". В каком то из стихотворений таких, как этот Пуляев, назвали метким словом - "приспособленинец"

Продолжение следует. Простое пробивание по поисковикам остальных 227 подписантов даёт просто офигительные результаты. Скоро я вас с ними познакомлю.

Tags: атеизм, история, наука, теория
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments