kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

инициаторы программы-200 стараются скорее застолбить территорию


Вы обратили внимание, что конфликт вокруг строительства церкви в парке Торфянка в Лосиноостровском районе вдруг как-то неожиданно исчез из медийного поля? При том что противостояние там продолжается. Хотя, казалось бы, точка в конфликте поставлена: и суд признал, что никаких слушаний не было (т.е. строительство незаконно), и жители ясно высказали своё мнение против строительства, и даже власти согласились искать какое-нибудь другое место для строительства этой церкви (хотя и на любом новом месте всё равно будут протесты, т.к. насаждение религии это плохо, но это уже другая история). Но вот почему-то всё равно клерикалы не хотят собирать манатки и убраться на это самое другое место. Как выясняется, дело в том, что они застолбили это место, установив на нём т.н. "поклонный крест", и поэтому теперь считают эту землю своей. То, что это не соответствует никаким законам, никого не ипёт: типа, если установили некий символ, священный для их конфессии, то не смей их трогать, что бы они ни вытворяли.

Подобный приём РПЦ практикует и в других точках, где имеются конфликты против строительства. Как вы помните, в мае 2015 г. нами проводилась инспекция ряда незаконно строящихся церквей-"гундяевок" на предмет их будущей переделки в планетарии. Выводы по итогам очередной инспекции: с этим надо поторопиться, поскольку застройщики торопятся установить на этих строениях религиозную символику, после чего переделать эти здания под светские строения будет сложнее. Вот, например, как они буквально в начале сентября сделали на уже упоминавшейся гундяевке на ул. Софьи Ковалевской в Дмитровском районе САО:


Т.е. срочно навесили купола с крестами даже не на стены, а просто на палочки - лишь бы только застолбить строение за собой.

То же самое собираются делать и на ещё одной упоминавшейся гундяевке - на ул. Ярцевской в районе Кунцево (ЗАО) - уже привезли собранный купол, который собираются водрузить:


И ещё одно свидетельство беспримерной наглости РПЦ - это вот эта постройка очередной гундяевки внутри Бульварного кольца, на Сретенском бульваре. Пока, правда, ещё без символики:

Это-то зачем? Центральный округ никак не страдает от недостатка церквей, там их с избытком. Не говоря о том, что на территории Сретенского монастыря, где строится это убожество, и так уже есть действующая церковь, отнюдь не испытывающая ажиотажного наплыва прихожан.

Вывод: инициаторы программы-200 стремятся скорее застолбить земельные участки своей религиозной символикой (чтобы потом в ответ на любую попытку их убрать начать устраивать визг о "защите святынь"). Почему они так торопятся? Видимо, что-то знают о том, что "программу-200" скоро прикроют. Поводов для этого может быть сколько угодно - начиная с уже упоминавшегося письма департамента собственности правительство Москвы о прекращении "программы-200"  заканичивая вероятным в будущем очередным охлаждением власти к РПЦ, как это недавно красочно предсказал Александр Невзоров . Также не равна нулю вероятность в обозримом будущем революционного изменения власти, что также должно покончить с нынешней клерикализацией.

P.S. а в качестве дополнительной аргументации за переделку церквей в планетарии - вот, люди напоминают:


То есть в советское время считалось нормой один планетарий на 9000 населения. А сколько планетариев в Москве сейчас? И ни одного в спальных районах! Разве их количество удовлетворяет образовательные потребности невереющих москвичей?
Tags: Москва, атеизм
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments