Top.Mail.Ru
? ?

МЫ ВАС ТУДА НЕ ПОСЫЛАЛИ!.

МЫ ВАС ТУДА НЕ ПОСЫЛАЛИ!.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Роскосмос намерен отказаться от ядерного ракетного двигателя
космос
kcooss

Одним из первых научно-технических проектов, объявленных ещё в рамках медведевской "модернизации" (ещё задолго до всякого Сколково), стал проект ядерного ракетного двигателя для межпланетных программ, который был анонсирован аж во время президентского послания Медведва к Федеральному собранию 12 ноября 2009 года.


Значение этой технологии понятно - используемые ныне в космонавтике химические двигатели уже близки к исчерпанию своих возможностей. Согласно известной формуле Циолковского, скорость ракеты пропорциональна скорости истечения продуктов сгорания, а для химических двигателей её никак невозможно поднять выше нескольких тысяч километров в секунду. Кроме того, имеет значение концентрация энергии: с использованием химического топлива приходится строить многоступенчатые ракеты, где масса топлива в десятки раз больше массы полезной нагрузки. С помощью жидкостных ракетных двигателей ещё можно доставить груз на околоземную орбиту, насчёт Луны уже сомнительно (ибо вопрос о том, "были ли американцы на Луне", пока до сих пор остаётся открытым), а о полётах на Марс с помощью жидкостных двигателей нечего и думать. А ведь осваивать Луну, Марс и последующие планеты всё равно придётся, сколько бы ни гундели мракобесы про "нахрена ваш космос нам не нужен".


Даже неядерные электрореактивные двигатели и то обходят те. что используются сейчас. Вот, например, публикация о достижениях американской космонавтики:

"Без ионных двигателей миссия "Рассвет" была бы невозможна
04 июля 2013

Активно продвигаясь к своему новому порту назначения, американский космический аппарат "Рассвет" (Dawn) должен выйти на орбиту карликовой планеты Церера в 2015 году. И пока космический исследовательский зонд летит к Церере, ученые объясняют, что установленная на этом космическом аппарате ионная пропульсивная система является как минимум в десять раз более эффективной, чем любая даже самая продвинутая конвенциональная химическая пропульсивная система.
Благодаря ионным космическим двигателям сегодня доступны самые амбициозные и крупномасштабные миссии в глубокий космос.
Американские специалисты из Космического Агентства NASA настаивают на том, что без ионных двигателей миссии подобные "Рассвету" были бы просто невозможны.
Космический аппарат "Рассвет" оборудован тремя ксеноновыми ионными двигателями, разработанными на основе образца, испытанного на зонде Deep Space 1. Каждый двигатель имеет тягу 30 мН и удельный импульс 3100 с; одновременно возможна работа одного двигателя. Из 425 кг рабочего тела (ксенона), имеющегося на борту, на полёт Земля - Веста предполагалось израсходовать 275 кг, на полёт Веста - Церера - 110 кг. При нормальной работе ионные двигатели "Рассвет" обеспечивают прирост в скорости на 97 км/ч (60 миль/ч) за каждые 4 дня
".
источник - http://www.infuture.ru/article/9152



Недостатком "обычных" (неядерных) электрореактивных двигателей является их малая сила тяги, не позволяющая стартовать с поверхности Земли. Использование ядерных технологий позволит все эти проблемы решить.

Поэтому тогда решение о создании ядерного ракетного двигателя было воспринято с энтузиазмом (и в то же время с сомнениями - сможет ли буржуазная власть это реализовать). И действительно, реализация этого проекта шла как-то вяло. Ни о какой пиаровской кампании новой космической программы не было и речи. Только более чем через полгода после президентского послания, летом 2010 года, был издан президентский указ, которым были определены исполнители: НИКИЭТ со стороны Росатома и Центр Келдыша со стороны Роскосмоса. Но и затем, формально начавшись, работа пошла без энтузиазма. Лишь раз в несколько месяцев отраслевые СМИ публиковали краткие пресс-релизы, из которых трудно было понять, на какой стадии находится работа. Смена в президентском кресле Медведева на Путина, понятно, положение к лучшему не изменила. И вот, вслед за лунной программой и спутниками дистанционного зондирования Земли, проект ядерного ракетного двигателя стал очередной жертвой кризиса. Газета "Известия" рассказывает:

"Роскосмос решил не тратить деньги на создание межорбитального буксира с ядерной электродвигательной установкой. Запланированная прежде опытно-конструкторская работа «Разработка и наземные испытания ключевых элементов и технологий ядерных энергодвигательных установок для межорбитального буксира и межпланетных космических аппаратов» (ОКР «ЯЭДУ») вычеркнута из проекта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП-2025), переданной Роскосмосом на согласование в министерства.
Упоминания о ядерной установке в тексте ФКП-2025 сохранились исключительно в контексте научно-технического задела по системам перспективных космических аппаратов. Это означает, что исследования в части перспектив использования ЯЭДУ будут вестись, но пока в основном на бумаге.
Озвученные ранее планы выглядели внушительно: к 2017 году Научно-исследовательский и конструкторский институт энергетических технологий (НИКИЭТ, структура «Росатома») планирует построить ядерный реактор для будущего двигателя. Головной организацией по созданию самой энергодвительной установки является ФГУП «Центр Келдыша». А транспортный модуль собиралась строить РКК «Энергия».
В 2010 году проект создания ядерного двигателя для космического аппарата был одобрен комиссией при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России — проект называется «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса». На проект тогда выделили 17 млрд рублей из федерального бюджета. В 2012 году Владимир Поповкин, возглавлявший в то время Роскосмос, объяснял, что опытный образец ядерного двигателя позволит принять решение — настало ли время создавать летный образец изделия
"
источник - http://izvestia.ru/news/590819

Там дальше в тексте приводятся рассуждения участников проекта, что "пока ещё говорить преждевременно, ещё ничего не решено". Конечно, надежда умирает последней. Но факт в том, что нынешнему режиму освоение дальнего космоса неинтересно. Характерно, что отказ от лунной программы, от космических телескопов и от ядерных ракетных двигателей произошёл после очередного этапа "рыночной реформы" космической отрасли, когда впервые за всю историю во главе Роскосмоса стал человек, никогда не имевший отношения к космической отрасли и ещё два года назад занимавшийся производством вёдер с гайками. Конечно, о какой тут Луне можно говорить?


В связи с этим очередным сворачиванием слабых ростков медведевской "модернизации" напомню свой пост, написанный в сентябре 2011 года, когда ещё было не ясно, который из этих двоих в 2012 году станет кандидатом в президенты от ПЖиВ:

«Многие симпатизируют Медведеву, считая, что при Медведеве провозглашается какая ни есть, но модернизация, в том числе и политическая, а возвращение Путина и Ко, которые ничего не забыли и ничему не научились, приведёт к новому закручиванию гаек. Открыто говорить так считается неприличным, но не зря же на многих оппозиционных митингах громко ругают Путина и требуют его отставки, но «почему-то» совсем не трогают Медведева. С другой стороны, есть и «красные путинисты», которые, напротив, утверждают, что продолжение правления Медведева ведёт к новому витку ультралиберальных антисоциальных реформ, поэтому лучше Путин как «меньшее зло».
Обе стороны правы и неправы одновременно. Правы, когда говорят о негативных последствиях избрания победы в 2012 году того или иного члена тандема. Но неправы, полагая, что от этого выбора что-то принципиально зависит.
На самом деле, кто бы из них ни победил, в любом случае рано или поздно неизбежно произойдёт социалистическая революция, которая покончит с капитализмом. И от того, Путин победит или Медведев, зависит только то, по какому сценарию пойдёт эта будущая революция.
Итак, будем исходить из разделяемого многими утверждения, что медведевская модернизация – это некий аналог горбачёвской перестройки наоборот, которая, в случае, если она будет реальной, а не мнимой, приведёт к демократизации политической жизни, развитию научно-технического прогресса. И тогда рано или поздно станет очевидно, что для действительно последовательной модернизации необходимо изменение общественного
строя.
Возьмём, скажем, такой пример. В числе одного из наиболее перспективных направлений того же Сколково рассматриваются различные медицинские технологии – от ядерных ускорителей для лучевой терапии до биотехнологий, создающих разные крутые лекарства. Всё это, конечно, очень здорово, но только кому это всё это будет интересно, если все эти ускорители и «триазаверины» будут по ценам, недоступным для большинства страждущих? Или если, в лучших традициях закона №83-ФЗ, они будут бесплатны, но по строго ограниченным квотам? Так что, как видите, реальная научно-техническая модернизация в рамках этих проектов требует всеобщей бесплатной медицины, что противоречит как основам капитализма вообще, так и планам ультралиберальных реформ в частности. То есть действительная реализация всех обещаний по научно-технической модернизации будет требовать перехода к социализму. Примерно таков будет путь к революции в случае, если медведевская модернизация действительно будет реализовываться.
Если же к власти вернётся Путин, то, сами понимаете, на всех этих модернизационных проектах будет поставлен крест. В итоге очень многие люди, связывавшие определённые надежды с этими модернизационными проектами, почувствуют, что их обломали. А, как хорошо известно, причиной революции очень часто бывает не всеобщее обнищание населения, а обманутые ожидания. Так что в этом случае следует ожидать роста градуса напряжения в обществе, помноженного на неизбежное закручивание гаек. И тогда, говоря словами одного новоявленного оппозиционера, «будет достаточно любого очередного ЧП: пьяный полицейский, там, что-то учинит... И все пойдет по сценарию Северной Африки». Таков будет сценарий революции в случае возвращения к власти Путина


(конец цитаты)

Судя по всему, претенденты на роль пьяного полицейского долго себя ждать не заставят.



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ну очень интересно, хороший пост:)

  • 1