kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

"Единоросы смотрели на циклотрон, как баран на новые ворота". Часть 2


На прошлой неделе ряд региональных СМИ Московской области опубликовали новость о том, что они, казались бы, выполнили наши требования, изложенные более года назад  - решили проявить государственный интерес к программе синтеза сверхтяжёлых элементов и стали наконец сами предлагать для них названия:

"Объединенный институт ядерных исследований в Дубне получил грант на реализацию проекта по созданию «фабрики сверхтяжелых элементов», сообщается на сайте правительства Московской области со ссылкой на пресс-службу министерства инвестиций и инноваций региона.
«По поручению губернатора Московской области в рамках программы предоставления грантов Правительства Московской области в сферах науки, технологий, техники и инноваций Объединенный институт ядерных исследований Дубны получил грант на реализацию проекта по созданию «Фабрики сверхтяжелых элементов». В настоящее время данный проект успешно реализуется Лабораторией ядерных исследований имени Г.Н. Флерова (ЛЯР), входящей в состав ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований)», - говорится в сообщении.
За последние годы учебные лаборатории синтезировали пять новых химических элементов с атомными номерами 113-118 и 49 новых изотопов. Завершен синтез сверхтяжелых элементов седьмого периода таблицы Д.И. Менделеева до 118 элемента.
В настоящее время в самых известных ядерно-физических центрах мира фактически начат синтез 119-го, 120-го и 121-го элементов, уже названный «большой гонкой». Ученые ЛЯР планируют попытаться первыми получить этот элемент, указано в сообщении.
«Наша основная цель – перейти от экспериментов с кальцием-48 (все, что можно синтезировать с этим уникальным обогащенным изотопом уже сделано) на более тяжелые частицы – титан и хром. Именно на развитие этих работ нацелен наш новый проект по созданию высокоинтенсивного ускорителя тяжелых ионов», - подчеркнул директор лаборатории Сергей Дмитриев.
В сообщении уточняется, что полученные средства гранта правительства Московской области в размере 50 миллионов рублей израсходованы на покупку дорогостоящих обогащенных изотопов Ca48, Ne21, Kr86, Xe132, использующихся в качестве рабочего вещества в ускорителях Лаборатории ядерных исследований, и оборудования, в том числе новых физических установок и детекторных модулей для создания ускорителя, превосходящего по показателю интенсивности мировые аналоги в 10 раз.
Предполагается, что новый ускоритель станет фабрикой с большой скоростью наработки сверхтяжелых элементов.
«Мы благодарим Правительство Московской области за оказанную нам финансовую поддержку. В знак благодарности один из уже открытых элементов мы бы хотели назвать «Московий» в честь Московского региона – земли, на которой этот элемент был открыт. Будет символично, если «Московием» будет назван 115 элемент таблицы Менделеева, который распадается в «Дубний», - подчеркнул Дмитриев.
По словам зампредседателя правительства Московской области Дениса Буцаева, наука является тем сектором экономики, который невозможно развивать без государственной поддержки
".
источник - http://www.edu.ru/news/science/institut-yadernyh-issledovaniy-v-podmoskove/

Это, конечно, можно только приветствовать, но смущает только одно - новость точно такого же содержания уже была в СМИ 11 лет назад, осенью 2004 года. Когда ещё при позапрошлом губернаторе Громове областные власти тоже обещали гранты на синтез сверхтяжёлых элементов и просили в качестве благодарности за это дать одному из элементов название "московий" (тогда, правда, предлагали это не для 115-го элемента, а для 118-го).

Всё это выглядит так: раз в 10 лет власти Московской области захлёстывает приступ патриотизма и они вспоминают о том, что в подведомственном им регионе имеются какие-то научные учреждения и оказывают им помощь (не забывая, естественно, о собственном пиаре), после чего опять забывают об этом на 10 лет. Характерно при этом, что приступ патриотизма охватывает подмосковные власти именно во времена социальных кризисов: тогда - перед вступлением в силу закона о монетизации льгот, сегодня - на фоне роста цен и тарифов и очередной отмены льгот.

Вообще говоря, конечно, этот подход правильный: исследование сверхтяжёлых элементов позволит создать ядерные технологии нового поколения, на основе которых можно развить энергетику будущего, которая способна будет решить многие из имеющихся экономических проблем. Но сомнительно, что единоросы способны на такие тяжёлые мыслительные конструкции - весь уровень понимания ими данного вопроса был в своё время изложен нами несколько лет назад в статье под названием "Единоросы смотрели на циклотрон как баран на новые ворота".

И ещё одно замечания - уж в пиаровских-то материалах, да ещё и со ссылками на учёных, можно было бы соблюдать научную точность. Так, например, в действительности 115-й элемент был открыт в Дубне не прямо сейчас, а ещё в 2003 году. Во-вторых, что это за странная фраза, кочующая из одной статьи в другую - что "при радиоактивном распаде элемент с номером 115 превращается в дубний (элемент с номером 105)". 115 минус 105 - простите господа, где вы видели радиоактивный распад с испусканием ядра неона? Понятно, что, судя по всему, имелось в виду, что 115-й элемент превращается в 105-й через цепочку из пяти альфа-распадов - и что, так тяжело было так прямо об этом и написать? Те люди, которые способны понять смысл фразы "сверхтяжёлые элементы", всё равно ещё со школы помнят, что такое альфа-распад.


Tags: Подмосковье, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments