СМИ сообщают о планах властей по проведению очередных "непопулярных-но-назревших-структурных-р
Как стало известно "Ъ", Минфин отправил в Белый дом готовившийся с начала года доклад об оптимизации бюджетной сети, но получил его обратно с требованием согласовать реформы с крупнейшими госучреждениями. ...Минфин РФ предлагает правительству вернуться к идее оптимизировать госрасходы на школы, вузы, больницы, театры, музеи и другие социальные учреждения. Оптимизацию правительство уже начинало в 2010 году "законом N83", приостановило три года назад, новая ее версия отработана в ходе реформы столичного здравоохранения и образования. Крупные бюджетные учреждения вновь предлагается сливать с мелкими, персонал сокращать, излишки освободившего имущества продавать
В начале доклада Минфин повторяет выводы о неудовлетворительном состоянии бюджетного сектора: количество бюджетников в России названо избыточным, производительность их труда — низкой. При этом в июльской версии ведомство конкретизировало свои прежние заявления о том, что для исправления ситуации бюджетный сектор надо вывести на рынок, заставив работать в режиме конкуренции. По замыслу ведомства это сократит численность бюджетников и повысит качество их работы. Для создания конкурентной среды предлагается принять закон, который позволил бы привлекать к исполнению госзаказа на оказание госуслуг негосударственные организации. Потребителям Минфин предлагает раздавать так называемые сертификаты на госуслуги.
По части еще широко не звучавших идей из сферы здравоохранения предложено отделить граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении по медицинским показателям в рамках базовой программы медстраха от "оздоравливающихся" сверх этого минимума. Последним предложено оплачивать пребывание в санаториях из своего кармана. Также предлагается снизить уровень госпитализации и сократить длительность пребывания в стационаре. Наконец, по части культуры инициируется инвентаризация сети учреждений, передача отдельных из них с федерального уровня на региональный и мораторий на обратное "передвижение" (от субъектов — центру).
источник - http://www.kommersant.ru/doc/2786109
Власти дошли уже до маразма - затевают очередные свои "реформы", которые ударят по населению, как раз в разгар экономического кризиса. Ещё можно понять логику властей, когда они, например, отменяют льготы или вводят поборы за капремонт - им не хватает денег и они хотят эти деньги сожрать с населения. Но какой смысл затевать очередную "рыночную реформу", которая не принесёт в бюджет никакого дохода (доходы за "платные услуги" пойдут не в бюджет, а частникам), а проводится исключительно с точки рыночного фундаментализма?
Хотя в нынешних условиях это хорошо, т.к. будет нагнетать социальное обострение в обществе и работать на приближение революции (не обольщайтесь 90%-ным рейтингом Пуйла: как тут недавно отметили, во время революций все свергнутые диктаторы перед свержением имели высокий рейтинг).
Конечно, сегодня организовывать протест сложнее, чем во времена протестов против предыдущей монетизации в 2005 году. Тогда можно было выбрать себе первый понравившийся райцентр, обклеить его листовками с призывом на акцию протеста (естественно, без всякого уведомления, пользуясь нормой закона 54-ФЗ о том, что собрания можно проводить без уведомлений). В половине случаев менты могли вас повинтить, продержать несколько часов в отделении и отпустить, часто даже не составив административного протокола; а в оставшейся половине случаев и вообще можно было провести несанеционированное собрание совершенно свободно. После серии таких собраний у вас уже в городе образовавлся актив, с которым можно было затевать серьёзные беспорядки. Сейчас это сложнее из-за усилившейся репрессивной политики: стоит вам затеять несканкционированную акцию, как с вероятностью 99% вас задержат и скажите спасибо, если отделаетесь административным штрафом. Тем не менее существуют определённые технические способы, как решить эту проблему.
В общем, план такой. Готовтьесь, что в ближайшее время социальная напряжённость будет нарастать. Выберите себе подходящий город, где будете устраивать социальный взрыв против всей совокупности антинародных реформ (отмена льгот, поборы за капремонт, "оптимизация", рост цен и тарифов и чего там ещё). В своём регионе каждый знает, в каком городе ситуация наиболее подходящая для социального взрыва. Обклейте город листовками - что такого-то числа в такое то время собираемся на акцию протеста у здания администрации. Всё дальнейшее - вопрос политтехнологического мастерства.
Journal information