kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Дмитров и Дубна: религиозное мракобесие и коммерческая застройка

В нынешний "единый день голосования" 13 сентября в Московской области состоятся дополнительные выборы в Мособлдуму по избирательному округу №2, в состав которого входят Дмитровский и Талдомский районы и городской округ Дубна.

В связи с чем уместно обратить внимание потенциальных кандидатов на одну из проблем, отмеченных в городах этого округа. Эта проблема - навязывание религии.

Вот например, в Дмитрове строят церковь прямо в историческом центре города, в 5 минутах пешком от вокзала:


Зачем? Если в Москве власти оправдывают строительство церквей в спальных районах тем, что якобы "мало храмов в шаговой доступности", то здесь такой приём не проходит - это древний исторический центр города, поэтому количество церквей на единицу площади там и так зашкаливает. Причём если в Москве в подобном случае пренепременно возник бы массовый протест (как, например, на той же Торфянке), то здесь все протесты подавляются - глава района, густопсовый единорос Гаврилов, находящийся у власти в районе уже 25 лет, подавляет всякую оппозицию.

Но вот, казалось бы, прогрессивный город - наукоград Дубна. Однако и там построили гундяевку, которой ещё недавно не было. Причём обратите внимание, какую огромную территорию земли под неё захватили:


Вообще странно - с одной стороны, Дубна это город умных людей, которые по этой причине придерживаются прогрессивных политических взглядов: на всех выборах за все последние годы именно в Дубне был самый низкий в Московской области процент голосов за ПЖиВ и самый высокий процент за левых кандидатов. Но при этом прогрессивность жителей города соседствует и с проявлениями религиозного мракобесия, причём нередко и среди учёных! Клерикалы особенно любят подобные примеры, говоря, что якобы "наука не противоречит религии, потому что вот видите, учёный такой-то тоже верующий". Хотя на самом деле, как известно, процент атеистов среди учёных значительно выше, чем среди населения в целом. Встречающиеся иногда клерикалы среди учёных более заметны именно по причине своей более высокой активности. Сами посудите, когда прохиндей с учёной степенью сыплет в камеру наукообразными фразами типа "вероятность самозарождения жизни" или "антропный принцип", то он тем самым наносит обществу ущерб больше, чем ПГМная бабка в платочке

Интересно также, что если раньше в Дубне было три чётко очерченных района: Институтская часть (в окрестностях Объединённого института ядерных исследований), Большая Волга (в окрестностях одноимённой железнодорожной станции и Иваньковской ГЭС, поблизости от слияния реки Волги с каналом им. Москвы) и Левый берег (бывший город Иваньково Калининской области, впоследствии отошедший в Дубне). И все эти три района вполне гармонично друг с другом сочетались. Теперь же пишут о четырёх районах. Как выяснилось, за последние 10 лет в городе возник новый район, географически расположенный к югу от железной дороги и к западу от ОИЯИ, застроенный большим количеством высотных домов. Всего 10 лет назад этого района ещё не существовало. Именно "украшением" этого района и является церковь, а также фонтан (почему-то во многих подмосковных городах именно фонтаны являются для местных мэров предметом особой гордости).

Весь вопрос заключается в том, для кого построен этот район. Если для работников высокотехнологичных организаций города (ОИЯИ, технопарк, приборный завод "Тензор", университет "Дубна") - то это можно только приветствовать. Ядерные технологии и вообще науку нужно развивать, в том же ОИЯИ есть направления, для развития которых не хватает рабочих рук, а новые кадры нужно привлекать, в том числе и путём предоставления им жилья, как мы писали ещё несколько лет назад. Если же, однако, как есть большие основания полагать, что этот район строится лишь как спальный район для Москвы и ближнего Подмосковья (типа, земля на ничейном пустыре в дальнем Подмосковье стоит во много раз дешевле дешевле, чем отягощённые обременениями участки у МКАДа), то это никуда не годится.

Кандидатам в депутаты следовало бы высказать своё мнение по этому вопросу. В любом случае, будущая народная власть решит этот вопрос в правильном направлении. В этом районе ещё продолжают строиться высотные жилые дома, вот в отношении их и примем решение, чтобы никакой коммерческой продажи их не было а вся бы она шла для бесплатного представления научным работникам, участвующим в программе по практическому применению сверхтяжёлых элементов.

Tags: Подмосковье, атеизм, выборы, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments