kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Больше Торфянок, хороших и разных!


Вчера в Бабушкинском районном суде Москвы началось судебное заседание, которое, как ожидалось, должно было положить конец строителсьтву церкви в Лосиноостровском районе. Едва начавшись, суд был перенесён на 31 июля.

Напомним, суть конфликта в том, церковники при поддержке московских властей отхватили себе кусок земли в парке Торфянка (Лосиноостровский р-н Москвы), огородили его забором и собираются построить там церковь. Местные жители, естественно, не хотят уничтожения своего парка и выходят на его защиту.

Казалось бы, компромиссный вариант решения конфликта лежит на поверхности и уже неоднократно озвучивался. Если господа клерикалы утверждают, что якобы местное население ужас как жаждет строительства новой церкви (в чём есть большие основания сомневаться) - ну так отвяжитесь от парка и найдите себе другое место для строительства. Но на такой самый логичный вариант власти идти не хотят. И понятно, почему - потому что это будет прецедент - в других районах люди начнут точно так же самоорганизовываться и пресекать незаконное строительство как церквей, так и разных прочих не нужных им объектов.

Ещё власти попали в ловушку собственной же пропаганды. Они утверждают, что якобы все дела в стране идут хорошо, 90% населения обожают правящих жуликов и воров, рост цен и трафиов - это выдумки "госдепа", а любые протесты против антисоцальной политики властей - будь то народные протесты против роста тарифов на электроэнергии в Армении или те же протесты на Торфянке - это "майдан", проплаченный тем же "госдепом" (клерикалы из компании Кази-бази Фролова даже ввели термин "торфяное болото"). Но сами-то участники протеста знают, что это не так. Они днём выходят на улицы с вполне логичными и естественными требовааниями, а вечером им по телевизору рассказывают, что они наймиты госдепа, хотя они-то знают, что это не так. В результате люди на своём собственном опыте лишаются доверия к официальной пропаганде.

Поэтому события на Торфянке, вне зависимости от того, чем они закончатся, являются позитивным опытом - во-первых, как опыт самоорганизации людей в защиту своих законных прав, так и опыт избавления людей от пропагандистских штампов, что будто бы "каждый, кто выходит на акции протеста, тот пособник майдана и госдепа". И этот опыт надо тиражировать в других районах. Для начала, например, в том же Тимирязевском районе, где попы опять хотят воткнуть свои две церкви, несмотря на сопротивление жителей. А также и на акциях протеста по другим проблемам, например, против поборов за капремонт в Москве и против отмены льгот на бесплатный проезд и роста платы за проезд в Московской области.

Tags: Москва, атеизм, протест
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments