kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

откуда берётся статистика про "московские зарплаты в 80 тысяч рублей"


Газета "Труд" опубликована интервью с гендиректором Ведущего научно-исследовательского института неорганических материалов им. Бочвара (ВНИИНМ) В.Б.Ивановым об истории и современных разработках этого учреждения. Напомним тем, кто не в курсе, этот институт был создан в рамках советского ядерного проекта. В Минсредмаше было принято в целях констирации давать предприятиям нейтральные обезличенные названия: например, Курчатовский институт первоначально назывался "Лаборатория измерительных приборов", ОИЯИ в Дубне раньше назывался "Гидротехническая лаборатория", заводы по обогащению урана до сих пор называются "электрохимические", а заводы по производству ядерных боеголовок маскируются под вывеской "приборостроительные". И попробуй догадайся, где что производят. В отличие от них, название ВНИИНМ (на фото) с самого начала правильно отражало его сферу деятельности - потому что никто не будет спорить, что плутоний, которым занималось это учреждение - это действительно неорганический материал.

Помимо прочего, в интервью есть один интересный факт. Некоторое время назад все СМИ опубликовали информацию, что якобы средняя зарплата во ВНИИНМ составляет 80 тысяч рублей (а ещё совсем недавно глава Росатома С.Кириенко докладывал Путину, что якобы в Росатоме средняя зарплата составляет 60 тысяч рублей). Цифры эти выглядят как явно недостоверные. Однако интервью директора ВНИИНМ пролило некоторую ясность на этот вопрос:

"Корр: Наткнулся на сайте на цифру: средняя зарплата в ВНИИНМ превысила 80 тысяч рублей. Это лукавая цифра?
В.Б.Иванов: По прошлому году для ученых зарплата в среднем составила 90 тысяч. А чему тут удивляться? Несколько лет назад в институте работали 5,5 тысячи человек, а сейчас только 1000
".

Конечно, платить в среднем 90 тысяч рублей тысяче человек это обойдётся дешевле, чем платить по 30 тысяч рублей пяти тысячам человек. Но вопрос - неужели институт действительно страдал от переизбытка сотрудников? Ну я понимаю, до недавнего времени официально считалось, что у России в мире нет врагов и поэтому плутоний нам не нужен. Хотя и плутоний, и элементы более тяжёлые, чем плутоний, нужны не только для оборонных задач. Но на прочие-то перечисленные перспективные направления (сверхпроводники, 3D-принтеры и др.) - неужели достаточно 1000 человек?

Tags: наука
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment