kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Владимира Красное Солнышко на Ленинских горах не будет


Конфликт между клерикалами и общественностью по поводу установки статуи многометровой князя Владимира Красное Солнышко на Воробьёвых горах закончился конструктивно: инициаторы установки памятника всё-таки решили прислушаться к мнению общественности и найти для памятника другое место.

Напомним, некоторое время назад кому-то пришла в голову идея установить на Воробьёвых (Ленинских) горах 25-метровый памятник князю Владимиру с ещё более высоко поднятым крестом в руке (во времена правления этого князя государственной религией Киевской Руси была принята византийская версия христианства, что, по мнению нынешней официальной пропаганды, и является его главной заслугой и должно быть увековечено). Общественность выступила резко против: во-первых, эстетичность такого памятника на вершине смотровой площадки мягко, говоря, сомнительна, во-вторых, устновка такой статуи на таком берегу создаёт угрозу оползней. Было собрано несколько десятков тысяч подписей против статуи. Московские власти в течение длительного времени игнорировали все аргументы протестующих, а на предложения перенести этот памятник в более подходящее для него место (например, на набережную Тараса Шевченко) лицемерно заявляли: "но там же он никому не будет виден". Однако в итоге голос разума восторжествовал. Как сообщили СМИ 10 июня, "Российское военно-историческое общество (РВИО) предложило депутатам Московской городской думы вернуться к рассмотрению вопроса о месте установки памятника князю Владимиру. Соответствующее обращение РВИО за подписью исполнительного директора общества Андрея Назарова направлено на имя спикера городского парламента Алексея Шапошникова. В Военно-историческом обществе, инициировавшем установку памятника, напоминают, что Воробьевы горы были выбраны как наиболее подходящее место. Открытие 25-метрового монумента должно стать центральным событием памятных мероприятий в честь 1000-летия со дня преставления святого князя, запланированных на 2015 год. Однако, говорится в письме, в ходе подготовительных работ «возникли серьезные опасения геологического и технологического характера». «По мнению ряда специалистов, установка памятника на Воробьевых горах в районе смотровой площадки может быть небезопасной, — опасаются в РВИО. — И в любом случае потребует проведения дорогостоящих противооползневых работ». Эта экспертная оценка вызывает тревогу не только у специалистов, но и у общественности, тогда как, по мнению Военно-исторического общества, установка памятника должна быть «бесспорным объединяющим фактором». В этой связи РВИО просит столичных депутатов «рассмотреть другие варианты размещения памятника князю Владимиру».
(источник - http://lenta.ru/news/2015/06/09/monument/)

Данный факт, несомненно, следует оценивать только положительно. Владимиру Красное Солнышко с крестом в руке на Ленинских горах не место. И дело не только и не столько в угрозе оползней. Просто с чисто эстетической точки зрения эта статуя портила бы вид смотровой площадки и Московского университета. Да, действительно, основной заслугой данного князя считается принятие христианства в качестве официальной религии. Можно спорить, было ли принятие христианской религии полезно или вредно для последующей истории России, но в конце концов, у нас сегодня светское государство, и вопрос выбора той или иной религии много веков назад не должен рассматриваться как эпохальное событие, заслуживающее установки сомнительных монументальных скульптур в общественных пространствах.

Во время обсуждения данного вопроса клерикалы злобно шипели на противников строительства статуи: "Вы рассуждаете про угрозу оползней только в качестве удобного повода, а на самом деле вы против памятника князю Владимиру, потому что вы против православия". Вообще-то говоря, да, именно так и есть: мы - атеисты, сторонники светского государства, и поэтому против памятников религиозной направленности. И не надо этого скрывать.

Ведь наши идеологические противники не скрывают своих взглядов. Например, во время другого идеологически окрашенного скандала этих же дней - вокруг ситуации с фондом "Династия" - издания православно-охранительской направленности, упоминавшие эту тему, даже и не пытались обсуждать вопрос, правомерно или неправомерно было объявление этого фонда "иностранным агентом", все их претензии сводились к тому, что деятельность фонда "Династия" по популяризации науки якобы является "подрывом духовных скреп": то издают книги атеиста Докинза, то в книгах биолога Маркова вообще пишут возмутительную вещь, что Homo Sapiens относится к отряду приматов и "посмели бы они сказать это в мИчети". Если наши противники не стесняются называть вещи своими именами, то и нам надо вести себя так же.

Tags: Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment