kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Ряды вятских клерикалов жидеют

В течение последних 10 лет кировские губернаторы Шаклеин и сменивший его Белых занимались активным пиаром ежегодного т.н. «великорецкого крестного хода» (вот ссылки на соответствующие публикации 2006 и 2012 годов), выдавая его за «главную визитную карточку Кировской области». Зрелище это, конечно, было действительно страшное: огромная толпа мрккобесов в несколько десятков тысяч человек (на город с полумиллионным населением), полностью заполоняющая весь длинный широкий мост через Вятку и улицу Профсоюзную на всю длину до самого горизонта. Откуда их столько берётся? Клерикальные блогеры любили публиковать эти фотографии «духовного возрождения», сопровождая это недоумёнными комментариями: мол, почему все СМИ предпочитают рассказывать о панк-молебнах, а не о таких грандиозных православных демонстрациях? Ну, наверно, потому, что даже проправительственным журналюгам как-то не по себе от наличия такого количества мракобесов в XXI веке.

Однако рост образованности населения не отменить - и поэтому в последние два года нынешнем году этот «крёстный ход» стал значительно более жидковат по сравнению с предыдущими годами. По поводу предыдущего «великорецкого хода» в июне 2014 года мы в прошлом году уже писали, отметив, что ряды клерикалов значительно пожидели – теперь они уже не заполняют старый мост и улицу Профсоюзную во всю длину горизонта как сельди в бочке, а без особой тесноты умещаются на небольшом пространстве. И в этом году тенденция к освобождению кировчан от религиозных предрассудков продолжилась.

Местная буржуазная газета «Вятский наблюдатель», опубликовав фотогалерею с нынешнего «великорецкого хода», назвала его «беспрецедентным по численности». Правильнее было бы сказать – беспрецедентный по малочисленности. Так, в опубликованной подборке фотографий с «крестного хода» по ссылке http://www.nabludatel.ru/new/2015/06/03/vpervye-vozglavil-shestvie/ не было практически ни одной фотографии с панорамой этого «крестного хода», как бывало в предыдущие годы, а лишь съёмки отдельных эпизодов с близкого расстояния. Точнее, была одна-единственная панорамная фотография, судя по которой, «крёстный ход» в этом году выглядел весьма жалко. Напомним, в прошлые годы эта толпа занимала пространство до горизонта и выходила за пределы кадра:


Численность этой «могучей кучки» местные журналюги оценили в «пятьдесят тысяч человек». Хотя уж журналистам-то следовало бы знать, что фраза «пять-десять» пишется через дефис и с мягким знаком в конце слова «десять».

Tags: Киров, атеизм
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments