Однако рост образованности населения не отменить - и поэтому в последние два года нынешнем году этот «крёстный ход» стал значительно более жидковат по сравнению с предыдущими годами. По поводу предыдущего «великорецкого хода» в июне 2014 года мы в прошлом году уже писали, отметив, что ряды клерикалов значительно пожидели – теперь они уже не заполняют старый мост и улицу Профсоюзную во всю длину горизонта как сельди в бочке, а без особой тесноты умещаются на небольшом пространстве. И в этом году тенденция к освобождению кировчан от религиозных предрассудков продолжилась.
Местная буржуазная газета «Вятский наблюдатель», опубликовав фотогалерею с нынешнего «великорецкого хода», назвала его «беспрецедентным по численности». Правильнее было бы сказать – беспрецедентный по малочисленности. Так, в опубликованной подборке фотографий с «крестного хода» по ссылке http://www.nabludatel.ru/new/2015/06/03/vpervye-vozglavil-shestvie/ не было практически ни одной фотографии с панорамой этого «крестного хода», как бывало в предыдущие годы, а лишь съёмки отдельных эпизодов с близкого расстояния. Точнее, была одна-единственная панорамная фотография, судя по которой, «крёстный ход» в этом году выглядел весьма жалко. Напомним, в прошлые годы эта толпа занимала пространство до горизонта и выходила за пределы кадра:
Численность этой «могучей кучки» местные журналюги оценили в «пятьдесят тысяч человек». Хотя уж журналистам-то следовало бы знать, что фраза «пять-десять» пишется через дефис и с мягким знаком в конце слова «десять».
Journal information