kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Очередные космические аварии как повод для очередной "реформы"


Продолжается анонсированная ранее работа по выпуску ежемесячных аналитических материалов по космической отрасли. На днях был размещён материал за прошедший май-2015 года. Также продолжается заполнение пропущенного периода за 2011-2014 год, вот добавлены май и июнь 2014 года

Новостные заметки, на которые в этих материалах идут ссылки, взятые по отдельности, редко когда представляют действительно существенный материал и напоминают лишь элементы информационного фона. Однако их сопоставление приводит к некоторым интересным вопросам. Вот, например, возникли такие три вопроса. У меня есть свои варианты ответов на них, но было бы интересно узнать и ваше мнение.

1) интересно, что почему-то начиная с мая 2014 года (а, возможно, и с более раннего периода, до которого мы не успели добраться) и по сентябрь-октябрь 2014 г. в проправительственных СМИ в новостях про космическую тематику резко упало количество сообщений научно-астрономического характера. Вот про жизнь космонавтов на МКС, про ракету "Ангара", про космодром "Восточный", про санкции - про это новостей сколько угодно. А вот, например, про результаты исследования небесных тел Солнечной системы, про новые открываемые экзопланеты, про исследования в космологии и происхождения жизни - за этот период нет практически ничего. Только с осени 2014 года публикация таких новостей начинает восстанавливаться. Как вы думаете - что такое началось в начале 2014 года и закончилось осенью того же года, что заставило власти в тот период заставить подконтрольные им СМИ поставит блокировку на научные новости?

2) при чтении материала за май-2014 создаётся ощущение дежавю, как будто за прошедший год ничего не изменилось: и там и там обсасывают расследование очередной аварии очередного "Протона", однотипные рассуждения представителей американского Пентагона, что без российских двигателей РД-180 они обойтись не смогут и ответные заявления российских чиновников, что они будут добросовестно поставлять российские ракетные двигатели для американской военщины (санкции? крымнаш? подъём с колен? Нет, не слышали!); постоянно идущие после каждой очередной аварии (как тогдашней, так и нынешней) заявления Рогозина и т.п., что якобы очередная "авария показала необходимость реформирования Роскосмоса", и что "стоит только провести очередную рыночную реформу, как сразу аварии прекратятся". Только почему-то ни реформы, ни даже поповские махания метёлками перед ракетами почему-то против аварий не помогают. Как вы думаете, почему?

3) в июне 2014 года промелькнуло такое сообщение:

Космические туристы смогут облететь Луну уже через 3-4 года
02 июня 2014 г.

РКК «Энергия» способна обеспечить облет Луны на космическом корабле «Союз» в ближайшие годы, – сообщил президент и генеральный конструктор компании Виталий Лопота. «Мы аккуратно работаем с нашими партнерами из Space Adventures. Мы рассматриваем все возможности сотрудничества с ними и мы способны это сделать – облететь Луну в 2017-2018 годах на «Союзе». Технически это возможно», – добавил он.
Заявление руководителя российской компании появилось после отчета об уже подписанных контрактах с двумя туристами, имена которых не разглашаются. Клиенты облетят вокруг Луны на российском корабле под управлением профессионального пилота из России.

источник - http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/20745/

Наш комментарий: напомним, что предшественник Лопоты во главе РКК «Энергия» Николай Севастьянов был отправлен в отставку после своих высказываний за активное развитие лунной программы. Стоило только Лопоте 7 лет спустя перестать сдерживаться и высказаться на эту тему – как и его через месяц отправили в отставку (а если вспомнить ещё более ранние времена – то и предшественник Севастьянова академик Ю.Семёнов был отправлен в отставку при аналогичных обстоятельствах). Другими словами - все три предыдущих руководителя РКК "Энергия" - Ю.Семёнов, Н.Севастьянов и В.Лопота - были быстро отправлены в отставку как раз вскоре после того, как начинали рассуждать о планах по освоению Луны. Почему это российские власти так боятся полётов на Луну, а?
Tags: космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments