kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Участники акций протеста в Москве и Московской области призвали к бойкоту поборов за капремонт


30-31 мая состоялась общероссийская акция протеста по социальным вопросам, в первую очередь против поборов за капремонт, которые в большинстве регионов России уже введены, а в Москве их планируется ввести с 1 июля. В Московском регионе состоялись митинги в Москве и Солнечногорске и пикеты в Одинцово, Ногинске и Королёве.

Москва

Митинг в Москве, по традиции, прошёл не на безлюдной оцепленной площади в центре, а в одном из районов, где живут люди – на улице Куусинена в окрестностях метро Полежевская. Как раз незадолго до митинга в домах в этом районе оказались расклеены провокационный воззвания за подписями председателей ТСЖ этих домов с текстом примерно такого содержания «введение платежей за капремонт это плохо, но хотим мы этого или нет, платить всё равно придётся (!!!), поэтому платите за капремонт на специальный счёт дома, иначе ваши деньги пропадут». Поэтому выбор места предоставил удачную возможность не отходя от кассы разоблачить эту демагогию.

В числе организаторов митинга были РКРП-КПСС, РОТ ФРОНТ, ОКП, Левый фронт, «Трудовая Россия» и др.


Со стороны РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа выступили глава СКС Московской области Л.К.Хохряков, рассказавший об опыт борьбы Комитетов спасения; 1-й секретарь Московского горкома РОТ ФРОНТа А.С.Батов, рассказавший о борьбе представляемой им инициативной группы жителей районов Перово-Новогиреево против строительства церкви-«гундяевки» на месте парка; член Московского комитета РКРП-КПСС Р.С.Осин, сделавший обзор протестного движения в Москве; член бюро Московского комитета РКРП-КПСС А.А.Буслаев, рассказавший о проблеме введения с 1 июля поборов за капремонт и призвавший к организованному бойкоту уплаты этих поборов


Следует отметить, что на этот раз, в отличие от общероссийской акции, прошедшей ровно год назад, в митинге приняли участие не только активисты различных партий, но и представители инициативных групп (медицинские работники, требующие решения их жилищной проблемы; инициативные группы выступающие против закрытия медицинских учреждений, муниципальный депутат из района Строгино, представители протестного движения из Тулы и Воркуты и др).

Была принята резолюция с требованиями, в части ЖКХ подготовленная на основе соответствующих материалов тюменской конференции СКС и с призывом к москвичам «бойкотировать уплату поборов за капремонт; отказаться от навязываемого властями выбора между «региональным оператором» и «специальным счётом»; принимать участие в дальнейших акциях протеста. Стремиться к тому, чтобы каждая акция заканчивалась созданием инициативной группы, которая будет организовывать дальнейшую борьбу за свои права совместно с другими организованными структурами протестного движения». В резолюцию включены также требования, связанные с иными городским проблемами (здравоохранение, застройка и др.).

Солнечногорск

В митинге в Солнечногорске, организаторами которого выступили РКРП-КПСС и Комитет спасения при участии КПРФ, приняли участие около 100 человек. В Московской области, где, в отличие от Москвы, поборы за капремонт были введены ещё год назад, с 1 июля планируется очередное повышение тарифов на всё.

Напомним, город Солнечногорск знаменит тем, что ранее его жители во время акций протеста дважды перекрывали Ленинградское шоссе (в 2000 году – против роста тарифов ЖКХ, в 2005 году – против монетизации льгот), после чего власти были вынуждены выполнять требования. С тех пор все протестные митинги в городе пользуются повышенным вниманием со стороны полиции, что делает радикальные формы протеста затруднительным. Тем не менее выступавшие предлагали и иные эффективные формы борьбы. В частности, собравшиеся положительно оценили прозвучавшие предложения о массовом организованном бойкоте уплаты поборов за капремонт и прочих платежей до тех пор, пока власти не выполнят требования, изложенные в резолюции митинга (составленной также на основе резолюции по ЖКХ тюменской конференции СКС).

Со стороны власти на митинге присутствовал заместитель главы администрации Солнечногорского района А.Р.Донсков, который знаменит тем, что ранее возглавлял отделение ФСБ в Химках во времена правления одиозного мэра Стрельченко, и в этом качестве запятнал себя соучастием в подавлении протестных выступлений. От ответа на прозвучавшие требования жителей Донсков уклонился, предпочитая вместо этого задавать какие-то странные вопросы, из которых следовало, что идти навстречу жителям местные власти же желают. Вероятно, не без его участия кто-то распространял на митинге вот такую провокационную листовку:


Если власти будут продолжать так же презрительно относиться к народу – то тогда действительно рискуют дождаться и третьего перекрытия.

Королёв

В городе Королёв Московской области, который также известен высоким уровнем оппозиционных настроений среди жителей, власти нагло запретили проведение митинга, поэтому акция прошла в форме пикетирования. Секретарь городской партийной организации РОТ ФРОНТА г.Королева А.Н.Николаев рассказывает:

«20 мая я прибыл в администрацию города для подачи заявки на митинг , который мы заказали на 31 мая. Митинг планировался согласно решению конференции Союза координационных советов (СКС), за отмену оплаты за капитальный ремонт, ликвидацию накопительных фондов, против роста тарифов… В отделе приема заявок миловидная девушка спросила меня: "А вы подписали уведомление у начальника по безопасности?" Я сказал, что это не моя забота. … В понедельник 25 мая мне позвонили и пригласили забрать ответ. В ответе было предложение изменить место и время, не предложив нам этих мест. Дополнительно сообщили, что я не вправе проводить митинг, если органом местного самоуправления не было согласованно изменение по его мотивированному предложению места или времени публичного мероприятия. Я позвонил по указанным телефонам. Первым я позвонил начальнику по безопасности и спросил у него причину отказа проведения митинга. Ответ услышал оригинальный : дескать, обстановка в городе не позволяет провести митинг. Я уточнил вопрос: " А какая обстановка в городе?" Ответ: "Секретная информация". В конечном итоге я получил четкий ответ: "Вы пытаетесь раскачать обстановку и поэтому не дадим вам этого сделать". Каково? Значит защищать интересы граждан -это раскачивать лодку РФ? Для справки : Вот уже больше года в городе власти не разрешали провести ни одного митинга, даже самой крупной партии КПРФ. На следующий день мы подали заявление о проверке законности отказа властей проведения митинга в прокуратуру. Готовимся подавать материалы в суд . Ну, а 31 мая в назначенное время для митинга провели одиночный пикет. На пикете под красным флагом мы раздали листовки против грабительского закона по взимании платы за капитальный ремонт и наши газеты».

Tags: ЖКХ, Москва, Подмосковье, РКРП, РОТ-ФРОНТ, Химки, протест
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments