kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

В чём связь между антиклерикальной работой и борьбой против реформ ЖКХ


В последнее время два проекта, которыми мы занимаемся - это, во-первых, протестное движение против очередного этапа "реформ" ЖКХ (введения поборов за капремонт), во-вторых, антиклерикальная деятельность (против строительства в Москве религиозных объектов)  и примыкающие к ней темы, такие как пропаганда научного мировоззрения, борьба за возвращение в школах преподавания астрономии, недавно анонсированный проект по 3D-принтерам и др.

Казалось бы - это два совершенно разные направления, какая между ними связь?

Прямой связи между ними действительно нет, это два параллельных проекта. И планы действий по каждому из этих направлений не зависят от результатов по другому направлению. То есть если даже московские власти пойдут навстречу в вопросе о планетариях, то это ещё не означает нашего отказа от поддержки протестного движения. Хотя в случае занятия темой 3d-принтеров мы вынуждены будем отвлекать усилия от темы по капремонту (обратное неверно - в случае успеха по капремонту у нас высвободятся силы на акции против гундяевок).

Власти утверждают, что взимать поборы за капремонт они вынуждены потому, что им не хватает денег в бюджете. Но решать эти проблемы следует не путём антисоциальных реформ, а путём научно-технического прогресса. Один из частных примеров - с помощью тех же 3d-принтеров можно изготовлять детали для капремонта жилых домов. Или например, пресловутая проблема энергосбережения должна решаться не за счёт граждан путём повсеместной установки счётчиков, а путём стимулирования энергетиков и коммунальщиков к внедрению у себя более передовых технологий. Ну и в самом общем случае - пропаганда материалстического мровоззрения будет способствовать массовому развитию научно-технческого творчества.

И, наконец, общее между этими двумя направлениями - то то, что результатом их реализации (причём вне зависимости от положительного или отрицательного результата) будет развитие и усиление участвующих в них инцииативных групп граждан.

И если власти откажутся от сотрудничества в этих вопросах и предпочтут завинчивать гайки - то кончится тем, что эти вопросы будут решаться в комплексе там, где эти инициативные группы возьмут на себя полномочия Советов.

Tags: ЖКХ, атеизм, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments