Причём вот характерное рекламное объявление:

В качестве преимущества так открыто и заявляется про район с "развитой инфраструктурой". Т.е. застройщик даже и не пытается создавать инфраструктуру (школы, детсады, магазины, поликлиники) для новых жильцов района, а намерен увеличить нагрузку на уже имеющуюся инфраструктуру. И это преподносится как достижение?
А в то время как буржуям предлагают покупать жильё за деньги, проблема очередников не решается:

То есть осуществляется застройка новых площадей, а реального улучшения жилищных условий людей не происходит.
А ведь для того, чтобы решить эту проблему, достаточно построить на одной-единственной новой площадке всего лишь один многоэтажный дом. И переселить в него жильцов нескольких расположенных рядом ветхих пятиэтажек. Опустевшие пятиэтажки снести. Освободившейся территории хватит ещё под два новых высотных дома (в которые переселить жильцов пятиэтажек с вдвое большей площади), и под всю обеспечивающую социальную инфраструктуру. Известны проекты многоэтажных жилых домов (примеры, например, в Москве по Ленинградскому проспекту, дом 33а или по ул. Беломорской, д. 24 корп 1.), в которых умещается очень большое количество квартир на единицу земельной площади.
И так в короткие сроки решение жилищный проблем населения одновременно с развитием всей инфраструктуры примет характер цепной реакции. Чтобы проект был окупаемым - можно небольшую часть квартир в возводимых домах пускать и в коммерческую продажу. А чтобы повысить налогооблагаемую базу и городской бюджет (за счёт которого это новое жильё преимущественно и будет строиться) - часть квартир бесплатно давать в соцнайм перспективным работникам высокотехнологичных предприятий.
Что нужно для того, чтобы эти элементарные вещи были реализованы? Всего-навсего - чтобы основным критерием экономики была бы не финансовая прибыль, а обеспечение разумных потребностей населения. Т.е. переход от капитализма к социализму. Делов-то.
Journal information