kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

О счётчиках на газ

Как мы уже неоднократно писали, в сфере ЖКХ сегодня одной из основных проблем является введение поборов за капремонт. Но это не единственный вопрос, в чём власти нас грабят. Ещё одна из проблем, пришедших с 1 января 2015 года - повсеместное навязывание счётчиков на газ (для тех, у кого в доме стоят газовые плиты). Естественно, в принудительном порядке за счёт самих жителей. Как показывает простой расчёт, даже если перейти на жёсткую экономию газа (а много экономить не получится, т.к. готовить пищу всё равно нужно), счётчик если и окупится, то не раньше чем через много лет.

В Кировской области, например, местные СМИ рассказывают:

Интересно, что в СССР в своё время пытались проводить эксперимент с введением газовых счётчиков, но при проведении массовой газификации это было признано неудачным:
«В послевоенные годы, во время массового городского строительства, в СССР решили отказаться от индивидуального учёта потребления ряда услуг ЖКХ (за исключением электричества) - в квартирах, например, были сняты имевшиеся ранее газовые счётчики. Это резко удешевило всю систему и вовсе не породило расточительства, которое вполне эффективно ограничивалось культурными средствами»
(С.Кара-Мурза, «Царь-холод, или почему вымерзает Россия», М., 2003, стр 171)

При этом, что примечательно, при попытке уточнить информацию на эту тему (например, при наборе в интернет-поисковиках фразы «газовые счётчики в СССР» натыкаешься исключительно на апологетические публикации на «патриотических» ресурсах, что будто бы «в последние годы жизни Сталина были газовые счётчики и платное высшее образование и это хорошо, а негодяй Хрущёв затеял строительство коммунизма и начал насаждать халяву и сделал газ безлимитным, а образование бесплатным, ах, какой мерзавец». Естественно, подобные попытки представить Сталина антикоммунистом и противником распределения по потребностям льют воду на мельницу путинистов и либералов. В действительности Сталин был как раз сторонником перехода к распределению по потребностям, что известно из его знаменитой притчи про очереди за водой:

«Перед первой послевоенной сессией Верховного Совета кто-то из маршалов, кажется Василевский, спросил у него, как он себе представляет коммунизм? «Я считаю, - сказал Сталин, - начальная фаза или первая ступень коммунизма практически начнется тогда, когда мы начнем раздавать населению хлеб задаром». И вот, по-моему, Воронов спрашивает: «Товарищ Сталин, как же - задаром хлеб, это невозможное дело!» Сталин подвел нас к окошку: «Что там?» - «Река, товарищ Сталин». -«Вода?» - «Вода». - «А почему нет очереди за водой? Вот видите, вы и не задумывались, что может быть у нас в государстве такое положение и с хлебом»»
(Ф.Чуев, «140 бесед с Молотовым»)

Капитализм, кстати, лишил нас и этого сталинского завоевания - теперь и на воду почти везде поставили счётчики. А для тех, кто скажет, что якобы счётчики на воду это хорошо, якобы типа запасы пресной воды ограничены и их надо экономить - то тем напомню про такую вещь, как круговорот воды в природе.

Tags: ЖКХ, Киров, Сталин, коммунизм
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments