Неделю назад мы публиковали материал с предложением - принять политическое решение о прекращении реализации программы-200. Ранее мы неоднократно писали в отношении т.н. «программы-200» по строительству 200 церквей-«гундяевок» в Москве - что для тех случаев, когда капитальное сооружение уже построено, но религиозная символика ещё не установлена, то это построенное сооружение можно не ломать, а переоборудовать его под что-либо более полезное, например, под планетарии (учитывая, что купол как раз подходит под это дело, а колокольню можно использовать в качестве башни с телескопом). В прошлом посте в качестве такого подходящего места мы называли гундяевку на ул. Краснодарская, 50 около станции метро Люблино (кстати, к тогдашнему посту на эту тему сегодня добавлены фотографии). А сейчас предлагаем вашему вниманию результаты инспекционных поездок по местам незаконно строящихся гундяевок, на основании которой можем предъявить ещё как минимум 3 адреса, которые можно использовать для этих целей:
Вот, например, гундяевка в районе Отрадное (СВАО) на пересечении Юрловского проезда. и пр. Дежнева:






Вот ранее упоминавшаяся гундяевка по адресу Алтуфьевское шоссе, 77 (тоже СВАО):





А вот строящаяся гундяевка по адресу улица Софьи Ковалевской, дом 14:

Заметим, во всех этих случаях технология сходная: захватывают огромную территорию (как правило, почему-то пренепременно на месте зелёной зоны!), огораживают её, быстренько возводят маленькую часовенку с куполом после чего не спеша начинают строить огромный долгострой капитального строения размером с многоэтажный дом. В данных случаях, напомним, на капитальном строении ещё не нанесено никакой религиозной символики, поэтому его можно без всякого ущерба для закона о чувствах верующих переоборудовать в другое строение. А для немногочисленных (именно немногочисленных, что мы покажем ниже) верующих из окрестных домов вполне можно оставить построенную часовенку.
Эта же самая тенденция - захват огромной территории и выстроенная сбоку маленькое «временное» культовое строение - наблюдается и в тех случаях, где строительные работы ещё только в начальной стадии. Вот, например, самовольная гундяевка в районе Восточное Дегунино (САО) на улице Дубнинской чуть южнее её пересечения с улицей 800-летия Москвы, которая почему-то на сайте «программы-200» вообще не фигурирует:



Или на улице Василия Петушкова, д. 3, около ж/д платформы Трикотажная:


И чтобы застолбить территорию, уже понавесили там «расписания богослужений» и т.п. объявления:



Непонятно, на хрена там строить гундяевку если рядом там уже есть большая старинная церковь, красивый памятник архитектуры, который пустует:


А вот ещё одна точка, в которой незаконное строительство гундяевки только начато - в районе Ростокино (СВАО) на пересечении улиц Малахтовая и Бажова, строящаяся, конечно же, на месте парка «Акведук»:


Как раз когда я проходил мимо этого места, там какие-то «православные активистки» в платочках, многоэтажно матерясь, срывали с информационного щита этой гундяевки какие-то приклеенные там листки бумаги. Впоследствии известные религиозный мракобес Казя-базя Фролов
А вот вам и доказательство, что никакие гундяевки на самом деле народу не нужны. Вот перед вами - фотографии по периметру уже построенной церковь на улице Полярная, д. 34 в районе Медведково (СВАО):



Эти фотографии сделаны утром в воскресенье 10 мая, когда, судя по вывешенному расписанию, там должен был быть самый разгар воскресной утренней службы. И она действительно шла - на всю улицу довольно громко раздавалась какофония, состоящая из чередования заунывных молитв попа и песнопений церковного хора. Так вот, как видите, в этот самый момент окрестности церкви абсолютно пустые, никакого ажиотажного наплыва прихожан не наблюдается. Остаётся констатировать, что утверждения клерикалов, что якобы «по воскресеньям все храмы переполнены и в них невозможно протолкнуться» - это наглая ложь.
Продолжение следует
Journal information