kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Инспекция по местам незаконно строящихся гундяевок

В начале мая все официальные издания московских префектур опубликовали восторженные статьи о встрече московского мэра Собянина с патриархом Гундяевым, на которой будто бы Собянин пообещал, кроме 200 церквей-«гундяевок» построить ещё много. Тексты во всех газетах идентичны, за исключением адресов строящихся гундяевок. Этим самым Собянин проявил себя как сторонник мракобесов. Если раньше он ещё мог ссылаться на то, что «программа-200» была принята без его участия (инициировавшее её постановление правительства Москвы от 20.10.2010 было принято за день до назначения Собянина мэром), то теперь он подписался под ней. Поэтому задача борьбы против клерикализации остаётся актуальной.

Неделю назад мы публиковали материал с предложением - принять политическое решение о прекращении реализации программы-200. Ранее мы неоднократно писали в отношении т.н. «программы-200» по строительству 200 церквей-«гундяевок» в Москве - что для тех случаев, когда капитальное сооружение уже построено, но религиозная символика ещё не установлена, то это построенное сооружение можно не ломать, а переоборудовать его под что-либо более полезное, например, под планетарии (учитывая, что купол как раз подходит под это дело, а колокольню можно использовать в качестве башни с телескопом). В прошлом посте в качестве такого подходящего места мы называли гундяевку на ул. Краснодарская, 50 около станции метро Люблино (кстати, к тогдашнему посту на эту тему сегодня добавлены фотографии). А сейчас предлагаем вашему вниманию результаты инспекционных поездок по местам незаконно строящихся гундяевок, на основании которой можем предъявить ещё как минимум 3 адреса, которые можно использовать для этих целей:

Вот, например, гундяевка в районе Отрадное (СВАО) на пересечении Юрловского проезда. и пр. Дежнева:













Вот ранее упоминавшаяся гундяевка по адресу Алтуфьевское шоссе, 77 (тоже СВАО):













А вот строящаяся гундяевка по адресу улица Софьи Ковалевской, дом 14:



Заметим, во всех этих случаях технология сходная: захватывают огромную территорию (как правило, почему-то пренепременно на месте зелёной зоны!), огораживают её, быстренько возводят маленькую часовенку с куполом после чего не спеша начинают строить огромный долгострой капитального строения размером с многоэтажный дом. В данных случаях, напомним, на капитальном строении ещё не нанесено никакой религиозной символики, поэтому его можно без всякого ущерба для закона о чувствах верующих переоборудовать в другое строение. А для немногочисленных (именно немногочисленных, что мы покажем ниже) верующих из окрестных домов вполне можно оставить построенную часовенку.

Эта же самая тенденция - захват огромной территории и выстроенная сбоку маленькое «временное» культовое строение - наблюдается и в тех случаях, где строительные работы ещё только в начальной стадии. Вот, например, самовольная гундяевка в районе Восточное Дегунино (САО) на улице Дубнинской чуть южнее её пересечения с улицей 800-летия Москвы, которая почему-то на сайте «программы-200» вообще не фигурирует:







Или на улице Василия Петушкова, д. 3, около ж/д платформы Трикотажная:





И чтобы застолбить территорию, уже понавесили там «расписания богослужений» и т.п. объявления:







Непонятно, на хрена там строить гундяевку если рядом там уже есть большая старинная церковь, красивый памятник архитектуры, который пустует:





А вот ещё одна точка, в которой незаконное строительство гундяевки только начато - в районе Ростокино (СВАО) на пересечении улиц Малахтовая и Бажова, строящаяся, конечно же, на месте парка «Акведук»:





Как раз когда я проходил мимо этого места, там какие-то «православные активистки» в платочках, многоэтажно матерясь, срывали с информационного щита этой гундяевки какие-то приклеенные там листки бумаги. Впоследствии известные религиозный мракобес Казя-базя Фролов kirillfrolov в своём ЖЖ устроил истерику: типа, это какие-то местные жители нарисовали там неприличные символы, демонстрируя тем самым своё негативное отношение к РПЦ. Что и требовалось доказать - народ протестует против строительства гундяевки.



А вот вам и доказательство, что никакие гундяевки на самом деле народу не нужны. Вот перед вами - фотографии по периметру уже построенной церковь на улице Полярная, д. 34 в районе Медведково (СВАО):







Эти фотографии сделаны утром в воскресенье 10 мая, когда, судя по вывешенному расписанию, там должен был быть самый разгар воскресной утренней службы. И она действительно шла - на всю улицу довольно громко раздавалась какофония, состоящая из чередования заунывных молитв попа и песнопений церковного хора. Так вот, как видите, в этот самый момент окрестности церкви абсолютно пустые, никакого ажиотажного наплыва прихожан не наблюдается. Остаётся констатировать, что утверждения клерикалов, что якобы «по воскресеньям все храмы переполнены и в них невозможно протолкнуться» - это наглая ложь.
Продолжение следует

Tags: Москва, атеизм
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments