kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Что важнее - 3D-принтеры или опиум для народа?


Ранее мы неоднократно писали в отношении т.н. «программы-200» по строительству 200 церквей-«гундяевок» в Москве - что для тех случаев, когда капитальное сооружение уже построено, но религиозная символика ещё не установлена, то это построенное сооружение можно не ломать, а переборудовать его под что-либо более полезное. В предлагавшемся ещё перед мэрскими выборами 2013 года проекте была использована формулировка (перешедшая впоследствии и в требования акции «Антиклерикализм»): «рассматривая при этом в качестве приоритетного плана передачу этих строений для размещения образовательных учреждений, имеющих целью популяризации науки и привлечение молодого поколения к реальной научно-технической модернизации страны». В отдельных публицистических материалах предлагалось конкретнее - переделать их под строительство планетариев (учитывая, что купол как раз подходит под это дело, а колокольню можно использовать в качестве башни с телескопом.

В качестве конкретных адресов ранее назывались церкви-«гундяевки» на ул. Вольской в районе Некрасовка (ЮВАО) и на 6-м Новоподмосковном переулке в Войковском районе (САО). Второй из этих адресов придётся пока отложить - т.к., вопреки сопротивлению жителей, там всё-таки строительство церкви довели до конца, и попытки снять с этого здания религиозную атрибутику приведут к воплям об «оскорблении чувств верующих». Поэтому этим зданием займёмся после смены власти.

А сейчас ещё одна точка, которой можно заняться - на ул. Краснодарской, д.50 около станции метро «Люблино», знаменитая тем, что там в 2013 году состоялась акция «крестоповала». В настоящий момент на строящейся гундяевке религиозная атрибутика пока ещё не установлена, но капитальное сооружение с куполом построено, так что для планетария подходит.


Естественно, эти планетарии не должны будут ограничиваться только лишь астрономическими функциями. Ещё в 2013 году высказывалось предложение о создании на их базе Центров популяризации наукоёмких технологий. Одно из возможных направлений их деятельности - развитие стремительно развивающейся в мире технологии 3D-принтеров. Т.е. приобрести для такого центра 3D-принтер и предоставлять желающим услуги по пользованию им (кому для коммерческих целей - тем за деньги, а кому для научных или образовательных целей - тем бесплатно).

Интересно, если обратиться к московским чиновникам за поддержкой в этом начинании - неужели они будут всерьёз отвечать, что 3D-принтеры - это менее важно, чем распространение опиума для народа?
Продолжение следует


Tags: Москва, атеизм, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments