kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Может, хватит кошмарить НПО "Энергомаш"?


Российские власти затеяли очередной этап "реформирования" космической отрасли. В ранее анонсированном нами аналитическом материале по космической отрасли за апрель 2015 года есть целая подборка новостных сообщений на эту тему. И, как это всегда бывает, самое интересное в этих новостях не в их основном сюжете, описанном в заголовках, а в мимоходом упоминаемых деталях. Например:

"Сборка "Ангары" станет дешевле с новой организацией производства
9 апреля 2015 г.

Сборка ракеты "Ангара" в Омске будет дешевле за счет принципиально новой организации производства, сообщил генеральный директор центра имена Хруничева Андрей Калиновский.
Как отметил Калиновский в интервью газете "Ведомости", "Ангара" уходит в Омск, потому что там уже стоит корпус, который логичнее всего подходит для ее производства.
"Производство "Ангары" будет дешевле не из-за географического размещения завода, а из-за принципиально новой организации производства", — объяснил Калиновский.
" Сегодня мы ощущаем колоссальную поддержку со стороны губернатора области и мэра Омска. Они помогают сформировать жилищные программы для закрепления кадров, организуют учебные программы в местных вузах", — пояснил он
".
источник - http://ria.ru/space/20150409/1057492449.html

Если не врёт про "колоссальную поддержку со стороны губернатора и мэра Омска" (привет Илье Варламову!), то можно только порадоваться за Омск и посочувствовать, например, подмосковному городу Химки, в котором, как известно, тоже существуют предприятия космической отрасли (НПО им. Лавочкина и НПО "Энергомаш"). Во всех наших акциях протеста, проводимых с 2005 года, мы включали в число требований аналогичную поддержку этим предприятиям со стороны местной администрации. Однако чиновники администрации Стрельченко и его многочисленных преемников либо игнорировали эти требования, либо заявляли, что "по закону это невозможнО". А получается, возможно?

Или вот ещё упоминается одно из химкинских предприятий:

"ОРКК хочет создать холдинг по производству двигателей для ракет
28 апреля 2015 г.

Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) готовит предложения по формированию первого в мире холдинга, специализирующегося на производстве двигателей для ракет. До сих пор в мире не было крупных холдинговых компаний, специализирующихся на двигателях для ракет и космических аппаратов. Результаты должны быть представлены руководителю Роскосмоса Игорю Комарову и гендиректору ОРКК Юрию Власову к 1 июня 2015 года.
В состав двигателестроительного холдинга могут быть включены несколько предприятий Роскосмоса, в том числе ОАО "НПО "Энергомаш", ФГУП "Центр Келдыша", ОАО "Протон-Пермские моторы", ФГУП "Усть-Катавский вагоностроительный завод", ФГУП "Опытное конструкторское бюро "Факел", ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики", ФКП "Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности".
"Изначально речь шла о том, что в НПО "Энергомаш" будет головное конструкторское бюро, но затем появились вопросы: как это КБ будет обслуживать производителей, скажем, электроракетных двигателей, которые НПО "Энергомаш" никогда не делал? Сейчас пока вопросов больше, чем ответов, конструкция холдинга еще не определена", — цитирует газета собеседника в ОРКК
".
источник - http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/27940/

Непонятно, во-первых, откуда взялся некий "гендиректор ОРКК Юрий Власов". Напомним, в 2013 году, после отставки ныне покойного В.Поповкина с поста главы Роскосмоса, его место занял О.Остапенко, а ему в заместители был назначен И.Комаров c АвтоВАЗа, под которого и была создана эта самая ОРКК. В январе 2015 года Роскосмос и ОРКК слили в одну структуру под руководством И.Комарова - тогда это объяснялось, что "так будет лучше для удобства управления". А теперь нате вам - Роскосмос и ОРКК опять стали двумя отдельными структурами. Похоже, все эти слияния и новые разделения совершались только для того, чтобы убрать О.Остапенко с поста руководителя Роскосмоса - видать, чем-то мешал "реформаторам".

Во-вторых, напомним, всего 5 лет назад был грандиозный скандал по поводу присоединения НПО "Энергомаш" к РКК "Энергия". Не успели работники предприятия успокоиться, как нате вам - новая реорганизация. Может, хватит кошмарить предприятие и дать ему спокойно выполнять свои функции? А то кто-то тут новую орбитальную станцию и лунную базу очень громко обещает.

Tags: Химки, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments