kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Новости космонавтики за апрель-2015 и октябрь-2014


Погиб грузовой космический корабль "Прогресс". В связи с чем есть необходимость сделать пару комментариев:

  • в последнее время представители РПЦ и прочие сторонники клерикализации космонавтики любят хвастаться, что все запускаемые ракеты в обязательном порядке проходят через религиозный обряд "освящения" (когда поп с помощью метёлки обрызгивает ракету водой) и что будто бы этот шаманский обряд (совершаемый, конечно же, не за бесплатно) является лучшей страховкой от нештатных ситуаций. То есть поп помахал метёлкой, взял за это деньги и гарантировал, что ракета взлетит благополучно. Вопрос: кто ответит за некачественно выполненный обряд?

  • этот "Прогресс" должен был доставить на Международную космическую станцию Знамя Победы. Вот я при написании этого поста специально не стал читать комментарии, но уверен, что сейчас всевозможные охранители понимут визг, что это американка гадит! HAARP! Что это зловредные! Пиндосы! Специально! Сбили! Символически! Чтобы нагадить в праздник! И ещё имеют наглость на 9 мая уклониться от поездки в гости к Путину! Видимо, по их мнению, материалистичечские козни зловредного "госдепа" оказались сильнее поповского "освящения".

Подробнее об этом и других событиях, проиошедших в российской и международной космонавтике за последний месяц, будет рассказано в аналитическом материале по космической отрасли за апрель 2015 года, который будет размещён в интернете в ближайшее время в рамках нашего проекта "Аналитические материалы по космической отрасли". Если бы не история с "Прогрессом", то главным событием месяца стали бы, естественно, конфликты вокруг космодрома "Восточный" - продолжающаяся забастовка строительных рабочих, аресты очередных жуликов и воров и невыполненное обещание Рогозина оторвать им головы

А пока в этом направлении продолжается поэтапное размещение материалов за период, когда в этом деле был перерыв (2011-2014 гг). Сейчас размещён материал за октябрь 2014 года.

И вот наглядный пример, чем полезен именно такой формат - группировка сокращённых новостей по темам. Вот вам краткая выдержка из материала за октябрь 2014 года - сочетание двух новостей на одну и ту же тему, под рубрикой "Санкции". Каждая из этих новостей по отдельности не представляет ничего интересного и выглядит лишь как один из элементов информационного фона, а вот в сочетании друг с другом эти новости приводят к далеко идущим выводам.

ИСС: из-за санкций сроки изготовления российских спутников выросли
01 октября 2014 г.

Введенные США ограничения на поставку в Россию электроники для спутников привели к увеличению сроков изготовления космических аппаратов, сообщил в среду заместитель генконструктора компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС) Юрий Выгонский, передает РИА Новости.
"Из-за введенных санкций мы вынуждены будем модифицировать ряд приборов и оборудование. Это увеличивает срок изготовления космических аппаратов на 8-10 месяцев от стандартного графика", — сказал Выгонский на конференции SatСomRus-2014.
Он пояснил, что "сроки изготовления увеличены из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы из США".
"Мы сейчас вынуждены заменять эти компоненты на аналоги. Есть российские, есть европейские — все зависит от качества", — отметил Выгонский.
По внутренним программам (Роскосмоса, Минобороны РФ), не касающимся связных коммерческих аппаратов, эти работы уже начаты, "потому что у нас нет другого выхода".
"К середине следующего года мы можем вернуться к стандартным срокам изготовления спутников по абсолютно конкурентоспособной цене", — заявил Выгонский
.
источник - http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/24759/

Иран сократил сроки проекта по выводу в космос человека до 3-4 лет
02 октября 2014 г.

Иран планирует запустить в космос аппарат с человеком на борту в течение ближайших трех-четырех лет, передает агентство ISNA со ссылкой на главу иранского космического ведомства Хамида Фазели.
Таким образом, ориентиры иранской космической программы были скорректированы в сторону ускорения темпов развития. Еще в конце прошлого года проект, предусматривающий организацию полета в космос человека, планировалось осуществить в течение 5-8 лет, передает РИА Новости.

источник - http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/24765/

То есть каждая из этих новостей по отдельности - всего лишь дежурные высказывания чиновников пресс-служб. А вот сочетание этих новостей позволяет задаться вопросом: почему России санкции мешают развивать свою космонавтику, а Ирану значительно более жёсткие санкции не мешают? И ведь на разницу в общественно-политическом строе тут не спишешь, ибо политический строй в Иране нельзя назвать более прогрессивным, чем в России, скорее наоборот.

Может быть, всё дело в том, что в Иране воруют меньше, чем в России? Вполне возможно. Это у нас обещания Рогозина "оторвать голову" жуликам и ворам остаются пустым сотрясанием воздуха. В шариатском же обществе к жуликам и ворам относятся более строго. Но, думается, есть и субъективный фактор. В Иране, в отличие от России, свои высокотехнологические отрасли развивают для нужд населения своей страны и не ставят задачу "интеграции в международный рынок".

Так что простое сочетание двух, казалось бы, пустых новостей приводит нас к экстремистскому выводу: систему менять надо.

Tags: космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment