Как вы помните, некоторое время назад я публиковал предложения о проведении акции "Антиклерикализм-2015". Первоначально предполагалось, по уже сложившейся в предыдущие годы традиции, проводить эту акцию 12 апреля. Однако, как стало известно, эта дата пересекается с другими мероприятиями, в связи с чем в качестве альтернативы была предложена другая дата - 2 апреля, день 150-летия со дня рождения П.К.Штернберга - известного астронома, директора Московской обсерватории и по совместительству одного из руководителей боевого подразделения Московской организации РСДРП(б).
Биографическая справка:
Штернберг Павел Карлович (1865-1920)
В 1883 году, он поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета и переехал в Москву. В университете Павел Штернберг стал одним из лучших учеников выдающегося астронома профессора Ф. А. Бредихина.
В 1887 году Павел Штернберг был награждён золотой медалью факультета за студенческую научную работу «О продолжительности вращения Красного пятна Юпитера». В мае этого же года он окончил университет.
Менее чем через год, в марте 1888 года, был назначен сверхштатным ассистентом Астрономической обсерватории и оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.
С 1890 года — приват-доцент университета. В том же году был утверждён в должности астронома-наблюдателя в обсерватории Московского университета.
В 1899—1900 годах возглавлял Комиссию по разработке программы по астрономии для средних учебных заведений.
После событий 1905 года в России Штернберг тайно вступил в РСДРП (б) и включился в подпольную работу в военно-техническом бюро московского комитета партии по подготовке вооруженного восстания.
Оставаясь астрономом обсерватории, Штернберг выполнял поручения партии большевиков. Так, ему поручили сохранить оставшееся после Декабрьского восстания оружие, и часть его долго хранилась в обсерватории.
Во второй половине 1906 года в военно-техническом бюро РСДРП(б) на Штернберге лежала обязанность составления стратегической карты Москвы на случай нового вооружённого восстания и подготовки кадров командного состава для руководства боевыми действиями рабочих отрядов во время восстания. В 1907 году он осуществил смелое мероприятие по съёмке детального плана Москвы.
В 1908 году на выборах в Московскую городскую думу Павел Карлович был избран гласным по большевистскому списку.
С 1914 года — экстраординарный профессор Московского университета, а с 1917 — ординарный профессор.
В 1916 году 51-летний Павел Карлович возглавил Краснопресненскую обсерваторию.
В январе 1917 года был избран ординарным профессором астрономии Московского университета.
В марте был на совещании в Московском комитете партии большевиков о создании вооружённых отрядов.
3 (16) апреля 1917 года Штернберг присутствован на организованной Петроградским советом на Финляндском вокзале торжественной встрече вернувшегося в Россию Ленина. Слушал его выступление. Прямо с митинга он отправился на первый Всероссийский астрономический съезд, где за свои научные труды был избран председателем.
В апреле на очередном совещании Московского комитета Штернберг сделал доклад «О милиции». На съезде присутствовали Феликс Дзержинский, Григорий Усиевич, Розалия Землячка и другие. В действительности речь шла об организации Красной гвардии, о вооружении московских рабочих.
В обсерватории из трубы рефрактора вышла на свет карта Москвы. Московский комитет партии большевиков снял с неё копии и раздал по всем районным ячейкам.
В конце октября 1917 года в дни восстания в Москве выделенный Московским комитетом партии большевиков боевой партийный центр назначил Штернберга уполномоченным партийного центра восстания по Замоскворецкому району. Это был наиболее сильный пролетарский район и именно оттуда должен был начаться обстрел Кремля.
Большевики Замоскворечья выступили на рассвете 28 октября. На Замоскворецкий район легла в основном задача по овладению штабом МВО (Пречистенка). Большую роль сыграло Замоскворечье и в овладении Кремлем и лександровским училищем. По инициативе и под его руководством Штернберга осуществлялся артиллерийский обстрел Кремля. Овладение Кремлём было главной задачей ВРК
С сентября 1919 года — член Реввоенсовета Восточного фронта. В ноябре-декабре 1919 года он принимал участие в руководстве боевыми операциями 3-й и 5-й армий Восточного фронта Рабоче-Крестьянской Красной армии по овладению Омском.
При форсировании Иртыша Штернберг тяжело заболел. Он был доставлен в Москву, где умер в ночь с 31 января на 1 февраля 1920 года.
Его именем назван Госудасртвенный астрономический институт им.Штерберга в Москве (астрономическое подразделение физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова)
Возможно проведение акции либо собственно в сам этот день, либо в ближайший выходной день - субботу 4 апреля. В качестве одного из возможных лозунгов митинга, соответствующих дате, можно вспомнить пункт, который был в предвыборной программе РОТ ФРОНТа на прошедших выборах в Мосгодуму - выдвинуть инициатвиу о восстановлении преподавания в школах астрономии в качестве альтернативы преподаванию религии.
Journal information