kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

проблемы актуальные и неактуальные

В средствах массовой информации часто можно встретить результаты соцопросов населения на тему: какие проблемы вас беспокоят больше всего? И, как и всегда, результаты этих соцопросов зависят от того, как этот вопрос поставлен.

Например, если человека с улицы спросить: актуальна ли для вас проблема экологии? Абсолютное большинство ответят: да, конечно же, чрезвычайно актуальна. Или спросить человека с улицы: беспокоят ли вас проблемы межнациональных отношений? 90% ответят: да, конечно же, засилье мигрантов, понаехали тут чернож...е и т.п. Но если не задавать людям таких наводящих вопросов, а просто предложить им самим назвать наиболее волнующие их проблемы - то практически никто не вспомнит ни про экологию, ни про мигрантов. На первом месте среди самых актуальных проблем будет проблема дороговизны жизни, роста цен и тарифов, связанные с этим темы коррупции и хамства чиновников и т.п. На втором месте с большим отрывом будет проблема безопасности (теракты, преступность и т.п.). Все остальные варианты ответов будут в пределах статистической погрешности.

Властям, очевидно, выгодно, чтобы люди пореже вспоминали о действительно актуальных для всех проблемах и акцентировали внимание на менее важных (или важных, но только для ограниченного числа людей), Например, какие два события из области протестной жизни больше всего пиарились в СМИ в 2010 году? Да, две главных темы, которые пиарились - Химкинский лес и погромы на Манежной. Про выступления против роста тарифов ЖКХ в массовых СМИ писали на порядки меньше. Хотя людей в этих протестных выступлениях участвовали, конечно, на порядки больше. А уже в 2011 году, например, все коммунисты в очередной раз радостно поддались на провокацию властей с планами по перезахоронению Ленина. Уже стало очевидным, и даже  такие разные люди, как, например, Анатолий Баранов и Максим Кононенко, не сговариваясь, пишут, что власти специально каждый год на 21 января запускают тему выноса Ленина, чтобы отвлечь коммунистов от акций протеста против выросших в январе тарифов ЖКХ. И коммунисты, конечно, реагируют именно так, как и хотят власти: "действительно, о каких тарифах ЖКХ вы можете говорить, когда уж на этот-то раз, в отличие от предыдущих разов, власти, конечно же, взялись за вынос Ленина точно всерьёз!".

Нет, прошу не понимать меня превратно: я ничего не имею против акций за экологию, за сохранение Мавзолея и за антифашизм. И этим коммунисты тоже пренепременно должны заниматься. Хотя бы потому что должны реагировать на происходящие в стране и мире события. Но отдавая при этом отчёт, что эти вопрос реально актуальны для ограниченного числа людей. И людей могло всерьёз уделять время этим проблемам - для этого они должны вначале решить более актуальные проблемы, которые волнуют всех. А именно, выйти на улицы и дать отпор росту цен и тарифов.

Ближайшие акции на действительно актуальные темы - против роста цен, тарифов ЖКХ и платы за проезд, намечены: 13 февраля - в Солнечногорске (с 12-00 у памятника Ленину на Советской площади), 20 февраля - в Москве, 19 марта - во многих городах Московской области. Пиарьте!

<
Tags: ЖКХ, протест, транспорт
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments