kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Возобновлён ежемесячный выпуск аналитических материалов по космической отрасли


С 28 февраля 2015 года возобновлено издание ежемесячных аналитических сводок по космической отрасли, которым мы ранее занимались с 2002 по 2011 год. В них проводится мониторинг новостей, имеющих отношение к космонавтике и астрономии, сгруппированные по тематическим рубрикам.

Первый раздел в каждом обзоре - «Текущая информация» - о новостях российской космической отрасли. Одна из постоянных рубрик - «Исчерпание ресурса МКС» (во времена борьбы за сохранение станции «Мир», сторонники ее затопления говорили, что «у «Мира» исчерпан ресурс», показывая нам на разные неполадки на «Мире», в то время как на МКС такие неполадки происходят регулярно. Другая рубрика - «Коммерциализация космоса» («Всё на продажу») - о тех извращенных формах, которые может принимать авиакосмическая отрасль в условиях, когда государству на свою космонавтику наплевать. Есть и рубрика, посвященная разработкам отечественных конструкторов, которые, увы, не имеют перспектив при капитализме и могут быть реализованы только в условиях социалистических преобразований.

Второй раздел каждого обзора - «Перспективные зарубежные разработки». Там приводятся факты, свидетельствующие о том, что в то время, пока бывшая советская космонавтика разваливается, заграница оставляет нас далеко позади. Особое внимание уделяется стремительному развитию космонавтики братского Китая (это пока он для нас братский - а когда они нас обгонят, то всем станет ясно, что в политике имеют значения не намерения, а возможности). Также дается информация об американских и европейских планах по освоению «дальнего космоса» (Луна и планеты Солнечной системы), что, очевидно, является более перспективным направлением, чем нынешнее ограничение лишь околоземной орбитой.

И, наконец, третий раздел - «Научная информация» - о новостях астрономической и астрофизической науки. Одна из постоянных глав здесь - об идущем процессе постоянного открытия новых планет у других звезд, о путях возникновения внеземной жизни (ибо, понятно, что какая из стран первой откроет внеземную жизнь или цивилизацию, то сделает необходимые обобщения и выводы, на основании которых далеко обгонит остальные страны в своем развитии). Здесь же дается научная информация, необходимая для «Проекта МКФ». В этом же разделе есть и информация юмористического характера. Скажем, на протяжении последних 10 лет нам не реже раза в год рассказывают о том, что межпланетный аппарат «Пионер» или «Вояджер» пересек границу Солнечной системы. Интересно, сколько же у Солнечной системы границ? Или, скажем, на протяжении последних 15 лет нам рассказывают, что «в ближайшие два года будет запущен спутник, который проверит теорию относительности». Проверяют, проверяют, а подтвердить не могут. В противовес этому в этом же разделе дается информация о научных фактах (как правило, из области космологии), способствующие формированию современной научной картины мира.

В апреле 2011 года ежемесячный выпуск аналитических материалов был приостановлен по той причине, что интернет-ресурс, предоставлявший нам полуфабрикаты для дальнейшей работы, в 2011 году тот прекратил свою деятельность. В настоящее время эта работа возобновлена нами самостоятельно. Сейчас размещён материал за январь 2015 года http://www.minspace.ru/Kosmos/2015/space01.html (из новостей месяца - в России сменили главу Роскосмоса и обсуждают планы очередного реформирования отрасли, сокращают финансирование имеющихся проектов из-за кризиса и дискутируют о возможности создания наконец своей российской орбитальной станции; в то время как зарубежные конкуренты исследуют Плутон, Меркурий и Луну и открывают новые экзопланеты). В первых числах марта будет размещён материал за февраль 2015 года, в дальнейшем ежемесячно в начале каждого месяца будут размещаться материалы за предыдущий месяц. Материалы за пропущенный период с апреля 2011 года по декабрь 2014 года также постепенно будут размещены.

Tags: космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments