kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Популяризация науки 50 лет назад

Случайно попала в руки научно-популярная книжка про астрономию и космонавтику 50-летней давности - 1964 года издания.
book1964-1

Хороший пример того, как в советское время велась популяризация науки. Тогда ещё были совершены только первые 6 полётов "Востоков" и, в качестве самого последнего достижения указан первый трёхместный корабль "Восход-1". Не было ещё ни орбитальных станций, ни полётов АМС к Луне и другим планетам, поэтому в этой книге иногда встречаются и утверждения, представляющиеся сегодня наивными, например, о возможности жизни на Марсе и Венере. Хотя многие упоминаемые научные сведения интересны и сегодня.

В главе, посвящённой истории космонавтики, подробно рассказывается об основоположниках космической отрасли - начиная со всем известных Кибальчича, Циолковского, Оберта и Цандера, заканчивая известными в те времена, но мало кому известными сегодня фамилиями типа В.П.Ветчинкина или Л.К.Корнеева.
Характерно, что в книге ни разу не упомянут С.П.Королёв, хотя про ГИРД, например, рассказывается подробно:
book1964-2

Но это в наше время не удивляет - сегодня известно, что имя Королёва при его жизни было засекречено. Но зато, что интересно, в книге 1964 года подробно рассказано про Ю.В.Кондратюка:

book1964-3

Это является хорошим опровержением инсинуаций, идущих с перестроечных времён, что якобы "при совке имя Кондратюка замалчивали по причине его белогвардейского прошлого". Советская власть не репрессировала тех, кто, хоть и оказался во время Гражданской войны в рядах белых, но успел вовремя соскочить и перейти на сторону трудового народа. Помимо Кондратюка, в числе таких перевоспитавшихся бывших белогвардейцев можно назвать и такие имена, как Маршал Советского Союза Леонид Говоров или Президент Академии наук СССР Анатолий Александров, которым имевшие место не самые лучшие страницы в их биографиях не помешали занять высокие посты в СССР.

И ещё в этой книжке мне понравилось утверждение про озон:

book1964-4

То есть так прямо непосредственно мимоходом и написано, что король-то голый, в смысле, что Землю от ультрафиолетового излучения защищает не озон, а кислород, а озон при этом лишь получается в качестве побочного продукта. А вот кем заказана пропагандистская истерия про "озоновые дыры" - догадайтесь сами.

Tags: история, космос, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments