kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Как не допустить массовых увольнений на высокотехнологичных предприятиях


Вот последние новости с двух предприятий атомной отрасли, относящихся к ядерному оружейному комплексу

ПО "Старт" в условиях кризиса собирается не увольнять рабочих, а наоборот
Генеральный директор Производственного объединения «Старт» Сергей Байдаров дал пресс-конференцию местным средствам массовой информации. Он рассказал об итогах уходящего года и планах по развитию градообразующего предприятия Заречного в кризисном 2015 году.
Производственное объединение «Старт» завершает год с положительной динамикой. План по основному направлению работы — гособоронзаказу — выполнен с превышением и в срок. Сергей Байдаров считает это одним из основных показателей работы коллектива.
А вот планы на 2015 год придется скорректировать. Экономическая ситуация, складывающаяся в стране, не может не отразиться на деятельности Производственного объединения. По словам главы «Старта», на предприятии уже включен режим экономии. Однако, эта экономия никак не скажется на заработной плате сотрудников, средний уровень которой в уходящем году достиг 30 тысяч рублей. Численность сотрудников также уменьшаться не будет.
«Сокращение рабочих мест в наши планы никогда не входило. Если рассматривать категорию основных рабочих, то последние два года мы увеличиваем их численность. Нам нужны молодые конструкторы, технологи, желающие работать, учиться и развиваться», — отметил Сергей Байдаров.
Не планируется в условиях экономического кризиса замораживать и действующие на предприятии социальные программы.
«Я считаю, что кризис, наоборот, должен открыть перед «Стартом» новые возможности. Не должно быть никакого повода для паники. Мы работаем, мы загружены, у нас есть денежные средства. То есть мы будем развиваться», — заверил гендиректор предприятия.
Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Байдаров рассказал и об открытии в Заречном филиалов НИИ «Графит» и СНПО «Элерон». По его мнению, ожидать начала работы этих предприятий стоит в конце 2015 — начале 2016 года. Генеральный директор завода также поставил точку в вопросе присоединения «Старта» в саровскому ядерному центру, заявив, что никаких Указов Президента по объединению предприятий нет.
источник - http://zato.tv/news/2581

В наступающем году в градообразующем предприятии гарантированно сохранят рабочие места и социальный пакет.
Об этом кратко сообщает пресс-служба Института со ссылкой на выступление директора ВНИИЭФ Валентина Костюкова на дне информирования Госкорпорации «Росатом» 24 декабря.
— В условиях международной обстановки ядерный оружейный комплекс продолжает оставаться одним из основных условий независимости и суверенитета России, — подчеркнул директор, — ВНИИЭФ обеспечен масштабными ответственными заказами на зримую перспективу, гарантирован сохранением рабочих мест в условиях оптимизации структуры; на предприятии полностью будет сохранен социальный пакет.
Гендиректор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко поблагодарил все коллективы за выполнение государственных задач.

Наш комментарий: интересно, что в течение последнего года со многих предприятий атомной отрасли (например, предприятий топливного цикла, входящих в состав концерна ТВЭЛ, или с уранодобывающих предприятий) как правило, приходили новости противоположного характера: об уже прошедших и ещё намечаемых массовых увольнениях. А на предприятиях оружейного комплекса, как видим, ситуация диаметрально противоположная: не только никто никого не собирается увольнять, но и, напротив, говорится о нехватке новых кадров.

Причина, конечно, понятна. Массовые увольнения на предприятиях топливного цикла объясняли то "необходимостью" "непопулярных, но назревших" "структурных" реформ, то плохой коньюнктурой на мировых рынках урана и ядерного топлива. В разработке же ядерных вооружений, как вы понимаете, по понятным причинам коньюнктура в последнее время хорошая. Да и когда жареный петух заставил задуматься об обеспечении безопасности страны, то "необходимые" и "назревшие" "непопулярные" "структурные" реформы вдруг оказались совсем не "необходимыми" и не "назревшими".

Можно поставить вопрос и более глубоко. Те же ТВЭЛ или АРМЗ в последние годы провозглашали своей основной целью "выход на мировой рынок". Который в условиях капитализма, как известно, подвержен кризисам со всеми вытекающими последствиями. А вот предприятия ядерного оружейного комплекса по понятным причинам никогда не стремились к выходу на мировые рынки, а их целью было работать по государственному плану внутри страны. И это оказалось лучшей гарантией от кризисов и массовых увольнений. Может, и другим предприятиям стоит присмотреться к этому опыту?
Tags: наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments