kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Слухи об очередной "аварии на Запорожской АЭС" оказались не соответствующими действительности

zapor-aes-vse-bloki

Энергоблок №6 Запорожской АЭС в результате срабатывания защиты от внутренних повреждений генератора был отключен от сети 28 декабря в 05.59, сообщает НАЭК "Энергоатом". Реакторная установка находится на 40% мощности.

Ситуация с отключением энергоблока на Запорожской АЭС не выходит за пределы обычной эксплуатационной практики и по международной шкале событий на атомных электростанциях имеет нулевой уровень опасности, сообщил пресс-секретарь Запорожской АЭС Сергей Шимчев.
Радиационный фон на промплощадке и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 километра) — 8-12 микрорентген в час, что соответствует естественному радиационному фону в месте расположения Запорожской АЭС.

"Ситуация, которая произошла на Запорожской АЭС, не выходит за рамки обычной эксплуатационной практики. Ситуация имеет нулевой уровень по международной шкале событий на атомных станциях", — сказал в воскресенье Шимчев в эфире украинского телеканала "112".
Он добавил, что "такие неполадки время от времени случаются, поскольку блок состоит из многих элементов".

Ночью на понедельник украинские энергетики устранили неисправность на Запорожской АЭС и подключили шестой энергоблок к сети

Тем временем этот рядовой случай был использован для политических провокаций и разжигания радиофобных настроений. Так, например, ряд популярных российских СМИ охранительской направленности успели распространить со ссылкой на одного из бывших лидеров Донецкой народной республики (ДНР) Д.Пушилина панические слухи об "аварии на Запорожской АЭС" и чуть не об "очередном Чернобыле":

chepushilin1
chepushilin2

Учитывая, что Пушилин (которого даже его соратники в ДНР именуют не иначе как "Чепушилин") и ссылающиеся на него СМИ оказались не способны даже правильно воспроизвести название компании Westinghouse (которая, надо сказать, не поставляла и не собиралась поставлять топливо на Запорожскую АЭС), то это ставит под сомнение достоверность изложенных сообщений в целом.

Повторю то, что уже говорил по поводу предыдущего лживогого слуха о якобы очередной недавней аварии на той же Запорожской АЭС: даже если на какой-либо из украинских АЭС вдруг действительно случится новый Чернобыль, то пропутинским хомячкам не стоит злорадствовать. Облаго радиоактивных выбросов не будет делать различий между "укропами" и "колорадами".

Tags: Украина, радиофобия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments