kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Для химкинского "гайд-парка" отвели место в парке им. Толстого

В Подмосковье появится 720 гайд-парков - специально отведенных площадок для проведения массовых акций. Об этом M24.ru рассказали в Главном управлении территориальной политики области. Гайд-парки организуют в городах, поселках и селах, на площадях и парках, рядом с жилыми домами, культурными учреждениями и торговыми центрами. Площадки будут совершенно разными, некоторые смогут вместить 20 человек, а другие, например, в Жуковском, до 13 тысяч. Заявки на проведение акции уже можно подавать в местные администрации, пояснили M24.ru в управлении. Во время акций в гайд-парках нельзя будет купить спиртное, отметил источник в министерстве потребрынка области.
"Мы утвердили список площадок для каждого поселения, взяв за основу предложения местных администраций. Если мероприятие проводится на территории города или района, то заявка подается в администрацию", - пояснили в управлении.
Утвержден список из 720 мест, "специально отведенных и приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов, выражения общественных настроений". В гайд-парках можно будет массово и публично выражать общественное мнение " по актуальным проблемам, преимущественно общественно-политического характера". Согласно списку (имеется в распоряжении M24.ru), больше всего гайд-парков будет в Ивантеевке - восемь, а также в Электростали и Балашихе - по семь. Среди муниципальных районов лидеры по количеству площадок - Пушкинский (41) и Дмитровский (39).
Гайд-парки планируется организовать, в частности, на площадях в центрах городов перед памятниками, перед местными администрациями, возле культурных учреждений и торговых центров, в парках, аллеях, на стадионах, между жилыми домами. При этом во время публичных мероприятий в выбранных местах запретят продажу спиртных напитков, сказал источник в министерстве потребрынка Подмосковья.Вместимость площадок при этом абсолютно разная. Самые многочисленные акции предполагается проводить в Жуковском: до 13 230 человек в сквере на улице Маяковского и более 11 тысяч человек на площади Ленина перед домом культуры, а также в городе Видное на улицах Школьная и Заводская - до 10 тысяч человек. Самые маленькие площадки рассчитаны на 20 человек. Например, в поселении Шаблыкино Пушкинского района или перед магазином "Пятерочка" в Щелково-4.
Мэр Химок Олег Шахов заявил, что площадки под публичные выступления в городе планируется благоустроить. "Они находятся в парках, их можно обустроить, но огораживать специально не надо", - сказал Шахов. Отметим, в Химках планируется организовать площадки на открытых эстрадах в двух парках: имени Толстого и имени Величко.

Ну конечно, как и следовало ожидать - в дргуих городах гайд-парки выделяются у здания администраций и на центральных улицах и в количестве до 40 штук, а в Химках, считающемся крупнейшим по численности населения подмосковным городом, только два места - в пресловутом уже "едином месте" в парке Толстого и в некоем парке им. Величко (не знаю, где это, но, судя по всему, где-то на окраине).

Но вот что мне непонятно - о какой такой "подаче заявок на проведение акций" может идти речь? Ведь сама идея гайд-парков (как, например, площадок в парке Горького и в Сокольниках в Москве) как раз и заключается в том, чтобы проводить там акции без всяких уведомлений! Похоже, что под видом "гайд-парков, в которых надо подавать заявки" нам пытаются реанимировать ту же идею времён Стрельченко о незаконном назначении "единого места для проведения публичных мероприятий" в том же парке Толстого, за пределами которого митинговать нельзя в принципе.
Tags: Подмосковье, Химки
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments