kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Расплата за отказ от мирного атома

Kernkraftwerk_Brunsbüttel_-_Landseite

Шведский энергоконцерн Vattenfall требует от германского правительства четыре миллиарда семьсот миллионов евро компенсации за отказ ФРГ от ядерной генерации.

Такая информация поступила в среду, пятнадцатого октября 2014-го года, от Михаэля Шлехта, депутата от Левой партии, который процитировал заявление Зигмара Габриэля, министра экономики страны.

Энергетический концерн подал иск в международный арбитраж мирового банка в связи с нарушениями контрактных инвестиционных соглашений, которые неизбежно повлек за собой в марте 2011-го года резкий отказ Берлина от АЭС.

Тем не менее, пишет немецкий Der Spiegel, обнародованная сумма иска заметно превышает экспертные предположения — ранее, согласно публикации шведского информиздания, речь шла о трех с половиной миллиардах евро.

Наш комментарий: следует сделать лишь небольшое пояснение – какое, собственно, дело шведам до германской атомной энергетики. Дело в том, что одна из четырёх компаний – операторов германских АЭС как раз и принадлежит шведскому концерну Vattenfall (на фото - принадлежащая шведам германская АЭС "Брюнсбюттель", которую правительство Германии волюнтаристским способом остановило после аварии в Фукусиме). И, естественно, шведские буржуи недовольны решением национальных правительств чужих стран, в результате которых они терпят убытки. Санкции они бывают не только по отношению к путинской России.

И такое, кстати, бывает не только в «гейропе». В «поднимающейся с колен» России, например, теплоснабжение целого ряда уральских областей (включая закрытые ядерные города и ракетные шахты) принадлежит финской компании Fortum. А вы говорите – какая-то там база НАТО в Ульяновске…
Tags: радиофобия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment