kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Внеземные цивилизации и религия

капитан очевидность

Газета Комсомольская правда" в номере за 11 октября 2014 года опубликовала откровение, достойное Капитана Очевидность, рассказав об исследовании британских учёных о корреляции между отношением людей к внеземным цивилизациям и их религиозными взглядами. Результат получился заранее предсказуем: во-первых, среди атеистов значительно выше процент тех, кто убеждён в наличии внеземных цивилизаций, во-вторых, возможное в скором будущем открытие внеземных цивилизаций поколеблет религиозные убеждения многих верующих, а атеистов же только укрепит в правоте их атеистических убеждений.

"Вот недавно профессор астрономии Дэвид Вейнтрауб (David Weintraub) из Университета Вандербильта (Vanderbilt University in Nashville, Tennessee) в процессе написания своей книги под названием "Религии и внеземная жизнь", опрашивал людей разных религиозных убеждений. И набрал статистику, которая убедительно засвидетельствовала: более всего верят инопланетян атеисты. Таких 55 процентов.
Мусульман, полагающих, что мы не одни во Вселенной, в среднем 44 процента, евреев - 37 процентов, индуистов - 36 процентов. Самые неверующие в этом смысле - из представителей основных конфессий - христиане: лишь 32 процента думают, что братья по разуму существуют. При этом доля православных, верящих в инопланетян, составляет 41 процент, баптистов - 29 процентов.
...
Свои исследования провел и Тед Петерс (Ted Peters) - профессор-богослов из США (Pacific Lutheran Theological Seminary in Berkeley, California). Посредством многочисленных опросов он выяснял, не рухнут ли мировые религии после того как станет точно известно, что инопланетяне существуют? Не пошатнется ли вообще вера в Бога? Самыми толерантными оказались буддисты. Большинство заявили, что инопланетяне никак не повлияют на их веру. Но при этом более 40 процентов выразили уверенность, что бесспорный факт существования братьев по разуму создаст проблемы для других религий. Примерно 8 процентов католиков увидели в инопланетянах угрозу для своих личных религиозных убеждений. И заявили, что будут сильно потрясены. 22 процента опасаются за состояние своей религии вообще. И более 30 процентов верят, что угроза нависла и над представителями других конфессий. Примерно в той же пропорции распределены и страхи других христианских общин (вроде евангелистов и протестантов). И только один процент опрошенных атеистов полагают, что инопланетяне как-то изменят их восприятие окружающего мира."

(конец цитаты)

В исследовании не приведена статистика по православным, хотя об отношении РПЦ к внеземным цивилизациям известно - невероятная замшелость даже по сравнению с остальными религиями.

Характерно, что после произошедшего буквально в последние годы повального открытия экзопланет практически у всех звёзд, что резко повышает шансы на обнаружение внеземной жизни, клерикалы раскопали в Евангелии некое высказвание Иисуса Христа, якобы подтверждающее наличие множества обитаемых планет. Остаётся, однако, открытым вопрос - спаситель Иисус летал с одной планеты на другую как гастролёр? Или же он появлялся одновременно на всех обитаемых планетах, наподобие этакого кота Шрёдингера?

Tags: атеизм, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments