kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Комментарий к интервью химкинского мэра радиостанции "Эхо Москвы"

strela-i-shahov

В чём разница между нынешним мэром города Химки Олегом Шаховым и его скандальным предшественником Владимиром Стрельченко? Думается, тут лучше всего подойдёт аналогия с Путиным и Медведевым. В смысле, Стрельченко - это был местный химкинский аналог Путина, а Шахов - местный аналог Медведева. Стрельченку, как и Путина, сторонники власти обожествляли, а оппозиционеры ненавидели. Шахова же, как и Медведева, сторонники власти лишь кое-как терпят, а оппозиционеры относятся насмешливо-иронически.

Опять же, Путин и Стрельченко знали, зачем они идут во власть - в первую очередь для личного обогащения. А чтобы народ не задавал лишних вопросов, отвлекать народ всякими красивыми картинками. Путин проводит свои антисоциальные реформы, отвлекая народ лозунгами про "Подъём с колен" и "Зато-Крым-наш". Стрельченко воровал, отвлекая народ картинками на тему "как похорошел город за время моего правления" (фонтанчики, тротуарная плитка, раскраска балконов в цвета флага своей родины и т.п.). А вот Медведев и Шахов всем своим видом показывают, что они здесь только для того, чтобы кресло погреть, что им поручили занять свою должность, вот они её и занимают, а зачем и что на этой должностии делать - это они вопросов задавать не обязаны.

По крайней мере, именно такое впечатление производит интервью Шахова радиостанции "Эхо Москвы" (первоисточник по ссылке http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/1404770-echo/). Ему задают вопрос о коммерческой застройке, а Шахов в ответ: "а я ни при чём, это всё градсовет решил, а я не я и лошадь не моя". Ему задают вопрос - что делать с тем фактом, что половина Химок ездит работать в Москву, а Шахов в ответ: "надо бы как-то создавать рабочие места, а как - я не знаю". Его спрашивают - как вы вообще оцениваете итоги двух лет своей работы, а Шахов в ответ дословно: "А мне здесь нравится, красивый город, замечательные парки, есть набережная Канала" (Шахов, как человек в Химках не местный, не в курсе, как выглядела набережная канала до того, как Стрельченко испоганил её своими небоскрёбами). Его спрашивают: "Как вы относитель с протестам химчан против застройки", Шахов в ответ: "Это всё понаехавшие провоцируют" (чья бы корова, однако, мычала насчёт понаехавших).

В общем, можно констатировать, что своих обещаний, которые Шахов давал перед своими выборами, он не выполнил. А обещал он, напомним, и коммерческую застройку остановить, и превратить Химки в наукоград, и космический центр построить. По всем этим обещаниям результат нулевой. Впрочем, один серьёзный козырь у Шахова всё-таки есть. Взять для сравнения того же Медведева - с одной стороны, пока тот был президентом, все кому не лень его высмеивали, а с другой стороны, Путин после своего возвращения во власть делает буквально всё возможное, чтобы годы правления Медведева вспоминались как золотой век демократии и модернизации. Так же и на местном уровне: химчане полагают, что хотя мэр из Шахова оказался никакой, но Стрельченко был ещё хуже. И, наверно, именно это пока и удерживает большинство химчан от активных протестных выступлений - что если Шахова убрать, то вернётся команда того же Стрельченко, как это чуть было не случилось в конце 2013 года. Но долго ли нам ещё выбирать из двух зол?

Tags: Медведев, Путин, Химки
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments