kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

В Кировской области проведена демаркация границы между Кировом и Вяткой


Администрация города Кирова очертила официальные границы исторической части города
В кировской мэрии началась работа по включению части территории города Кирова в перечень исторических поселений регионального значения. В эту территорию будут включены кварталы, в которых расположены памятники культурного наследия, археологии и другие объекты, представляющие ценность
Предварительно определены границы этой территории: от берега реки Вятки до улицы Ленина и от улицы Советской до улицы Молодой Гвардии. Далее материалы по обоснованию границ будут направлены в правительство Кировской области для утверждения. В случае утверждения статуса исторического поселения на этой части территории города будут введены ограничения застройки.
Как сообщают в администрации, эту работу планируют завершить к концу текущего года и вынести на обсуждение.
Напомним, 25 сентября на заседании ОЗС депутаты приняли поправки в региональный закон «Об объектах культурного наследия народов РФ, расположенных на территории Кировской области». После долгих споров большинством голосов Заксобрание все-таки отдало право регулировать исполнение норм закона против «точечной застройки» в исторической части городов правительству региона, а формировать перечень исторических поселений области доверили органам местного самоуправления.
Также в настоящее время в администрации города подготовлен проект постановления, которым будет утвержден новый состав градостроительного совета. Как сообщает пресс-служба мэрии, в него войдут представители Общественной палаты Кировской области, «Объединения строителей Кировской области», Союза проектировщиков России, межрегионального союза проектных, изыскательских и научно-исследовательских организаций, Дорожного комитета Кировской области, а также областного управления надзорной деятельности Министерства по делам ГО и ЧС.

Наш комментарий: эта новость представляет интерес с точки зрения реализации нашего предложения, высказанного ещё в 2008 году - как найти компромисс между сторонниками переименования г.Кирова в «Вятку» и сторонниками сохранения советского названия. Сторонники переименования утверждают, что «Вятка» - это «историческое имя» города, данное ему при основании, и именно поэтому город должен называться именно так (хотя, вообще-то, одно из другого вовсе не следует). Но, господа, если вам так ценна память об исторической Вятке - то можно выделить в Кирове район, на территории которого котором до исторического материализма существовал г.Вятка, и так его и называть. При этом самому городу Кирову оставить его прежнее название - ибо абсолютное большинство районов города (Юго-Запад, Филейка, Нововятск, Радужный, Коминтерн, далее везде) появились именно в те времена, когда город назывался Киров, и к вашей старой Вятке никакого отношения не имеют. Вот вам очертили границы вашей Вятки - и милости просим, возрождайте там свою «россию-которую-вы-потеряли».
Tags: Киров
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments