kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Владимир Нилович Сергеенков (1938 - 2014)

sergeenkov

27 сентября 2014 года ушёл из жизни Владимир Нилович Сергеенков - народный Губернатор Кировской области в 1996-2003 годах.

Он родился 5 декабря 1938 года, но, по его словам, в своих ранних автобиографиях указывал свой год рождения на два года старше, с тем, чтобы дата рождения совпадала с днём принятия Сталинской Конституции.

Я впервые услышал его фамилию осенью 1993 года, когда после расстрела Верховного совета ЕБН затеял выборы в "государственную думу" и "совет федерации", как кандидата в члены Совета Федерации от Кировской области, поддержанного Российской коммунистической рабочей партией (РКРП). (Совет Федерации первого созыва избирался населением). Сегодня известно, что РКРП бойкотировала выборы 1993 года. Но это решение было принято позже, а на начальном этапе, пока решение ещё не было принято, было несколько кандидатов, поддержанных РКРП. Впрочем, и без нашей поддержки Владимир Нилович 12 декабря 1993 года уверенно победил на выборах в Совет Федерации. В числе его заслуг в этой должности - во-первых, решительно пресёк активные в то время поползновения "демократов" по переименованию города Кирова в "Вятку", и, во-вторых, в качестве члена комитета по экономической политике расследовал злодеяния чубайсовских прихватизаторов. Ещё в 1994 году Чубайс назвал Сергеенкова своим личным врагом. Тем не менее, в 1996 году, несмотря на активное противодействие Чубайса (который в то время был главой администрации президента РФ), Владимир Сергеенков одержал уверенную победу на выборах Губернатора Кировской области.

Годы его правления запомнились тем, что, во первых, в тот период в Кировской области цены на продукты питания были одними из самых низких в России. Во-вторых, при Сергеенкове в Кировской области был беспрецедентный уровень демократических свобод. Были созданы все условия для свободной деятельности всех политических партий, в том числе оппозиционных. Сегодня в это трудно поверить, но при Сергеенкове на местном телевидении можно было совершенно свободно критиковать губернатора. Свободно выходили оппозиционные газеты, причём не только местные - оппозиционеры из сопредельных регионов, где местные власти запретили своим типографиям печатать оппозиционную прессу, печатали свои газеты именно в Кировской области. Всякие буржуйские политики, от либерастов до единоросов, при Сергеенкове имели возможность открыто высказываться, но при этом знали своё место. Забавно, но летом 2003 года партия "Единая Россия" выпустила кляузу против Сергеенкова, обвиняя его в "притеснении оппозиции", при этом под "оппозицией" имея в виду самих себя. Да, бывали славные времена, когда единоросы были вынуждены прозябать в роли оппозиционной партии.

Неудивительно, что в 2000 году Владимир Нилович Сергеенков был в первом же туре переизбран губернатором на второй срок. Он имел стопроцентные шансы на избрание и на третий срок на внеочередных выборах в 2003 году, но...

Ещё в 1998-1999 годах Владимир Нилович Сергеенков, как губернатор по должности являясь членом Совета Федерации, возглавлял парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств дефолта 17 августа 1998 года. Комиссия под председательством Сергеенкова неопровержимо доказала, что за обвал экономики страны в 1998 году и за очередное обнищание населения несут персональную ответственность 5 человек: премьер-министр С.Кириенко, вице-премьер А.Чубайс, министр финансов М.Задорнов, глава Центробанка С.Дубинин и консультировавший их Е.Гайдар. Кириенко, став в 2000 году полпредом президента по Приволжскому федеральному округу, этого Сергеенкову не простил и в 2003 году добился его отказа от выдвижения на третий срок.

После отставки Сергеенкова Кировская область из самого прогрессивного региона России стала превращаться в отсталую провинциальную дыру. Рост цен на продукты питания, деградация промышленности и общественного транспорта, переименование улиц, "великорецкие крестные ходы" (преподносимые как "главная визитная карточка региона"), вакханалия единоросов, Гайдар в качестве вице-губернатора, воровство в "Кировлесе" и прочая, и прочая - вот чем стала знаменита Кировская область при пришедшем в 2004 году единоросовском губернаторе Н.Шаклеине и сменившем его в 2008 году либерале Н.Белых.

Владимир Нилович Сергеенков до последнего дня своей жизни не прекращал активной политической деятельности. После социалистической революции он с его политическим и экономическим опытом мог бы быть востребован Советской властью, причём не только на региональном, но и на более широком уровне. Нам будет его очень не хватать.

Tags: Киров
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments