kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Минобрнауки собирается продлить школьный курс основ православия до девяти лет

бога нет

13.09.2014
Минобрнауки готово расширить школьный курс «Основ православной культуры» на среднюю и старшую школу — вплоть до 10 класса.
Об этом сообщила пресс-секретарь министра образования Анна Усачева. Ее слова приводит «Интерфакс». Она добавила, что министерство обсудит данную инициативу с РПЦ и «представит свои предложения в правительство к 1 ноября».
При этом представительница ведомства отметила, что предложения разрабатываются по поручению правительства, а не в качестве ответа на инициативу РПЦ.
Продлить курс основ православия накануне предложил глава синодального отдела религиозного образования, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Наш комментарий: ну, на упоминаемом ростовском епископе, который своим языческим погонялом порочит планету Солнечной системы, давно уже пробы негде ставить, про его назойливое проталкивание религии в образоване мы уже писали.

Но вот что характерно - когда кто-то предлагает внести в школьную программу какой-нибудь полезный предмет, например, астрономию, или хотя бы расширить количество часов преподавания предметов, базовых для образованного человека (русский язык и литература, математика, физика и т.п.), то сторонники реформ образования поднимают визг - мол, школьная программа перегружена, как можно перегружать детей, онижедети, бла-бла-бла. Но почему-то все визги про перезагруженность школьной программы тут же прекращаются, когда власти, например, выступают с популистскими идеями о переводе всех школ на пятидневку, или, как в данном случае, когда насаждают преподавание религии.

Но, если министерство образования готово выделить лишние учебные часы на преподавание религии, то это следует рассматривать как признание, что школьную программу есть куда расширять. Но если так, то тогда не лучше ли вместо вредного преподавания религии вернуть преподавание астрономии. Причём не только в 11 классе (как бывает в тех редких местах, где её преподают в качестве факультатива), а на несколько лет. Как ранее уже говорилось, проект программы по астрономии на 6 лет уже готов.
Tags: атеизм
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment