kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

о разработке нового учебника астрономии

voroncov-velyaminov

Очевидно, сегодня большинство здравомыслящих людей поддерживают возвращение в школы преподавания астрономии. Высказывались также предложения о введении вместе с астрономией также предмета "Космонавтика" (или "История космонавтики"), а также про то, что вводить изучение астрономии и космонавтики нужно в качестве замены преподаванию религии, каковое, в свою очередь, надо отменить.

Во время предвыборной кампании в Мосгордуму партия "Российский объединённый трудовой фронт" (РОТ ФРОНТ), как самая прогрессивная партия, внесла это требование в свою предвыборную программу. Хотя кандидаты от РОТ ФРОНТа (как, собственно, и абсолютное большинство других оппозиционных кандидатов) на этих выборах не смогли собрать достаточную для выдвижения норму подписей, тем не менее задача никуда не делась.

Но раз планируется введение новых предметов, то нужны и учебники для них. Прежние советские учебники по астрономии, в которых в Солнечной системе 9 планет, а Юпитера 14 спутников, понятное дело, устарели. Поэтому есть задача написания новых учебных программ. Программа по предмету "История космонавтики" была подготовлена и доведена до сведения общественности ещё в период предвыборной кампании. Подготовка программы по астрономии также ведётся давно, но ранее ссылка на неё не публиковалась, т.к. полноценный учебный курс астрономии для школы предподлагается растянуть на 6 лет, и, соответственно, в нашейм проекте стандарта среднего образования имеющиеся наработки были разбиты по  разным учекбным годам. Теперь предоставляем вам ссылку, на которой собраны все имеющиеся наработки: http://www.minspace.ru/Education/astronomia.html

Многие из материалов, планируемых для программы астрономии, пока ещё не завершены или находятся лишь в черновом варианте. Предлагаем всем желающим, у кого есть желание принять участие в создании учебников астрономии, присылать свои предложения и (или) тексты и материалы на адрес buslayev1@mail.ru. Планируется завершить эту работу до 1 января 2015 года - чтобы уложиться в правительственное постановление о приведении всех учебных пособий в электронный вид до этой даты. мы наш учебник изначально будем готовить в электронном виде. И если получится, то и в бумажном, чтобы к 1 сентября 2015 года внедрить его в школы.

Мы не ставим целью ни конкурировать с Википедией как источником знаний обо всех астрономических объектах, ни, наоборот, копировать материалы Википедии (хотя и не будем при подготовке учебников гнушаться Википедией как информационным источником). Википедия отражает тот объём знаний о звёздах и планетах, которые имеются на сегодняшний момент. Наша задача, во-первых, показать в динамике, как осуществлялось накопление этих знаний. А, во-вторых, предложить на рассмотрение и дальнейшие планы изучения и совоения освоения всех этих космических объектов. То есть не впихивать в головы подрастающего поколения дополнительные объёмы информации, а учить их думать. На основании научно-материалистического подхода, конечно.

Tags: РОТ-ФРОНТ, космос, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments