kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

таки зачем нужно изучать астрономию

После того, как в программу партии РОТ ФРОНТ на выборах в Мосгордуму был внесён пункт с предложением о замене преподавания религии в школах на преподавание астрономии, как тут же возобновились критические замечания: а на фига это надо, в жизни это не пригодится, необходимый минимум знаний по астрономии дают в курсах физики и природоведения и т.п.

Ну так вот ответ на вопрос, для чего нужно изучать астрономию: для того, чтобы не выглядеть придурками в глазах окружающих. В роли таковых придурков опять блеснули своим кругозором сотрудники редакции московской бесплатной газеты Metro, которые раньше уже неоднократно демонстрировали своё невежество в самых разных науках (то у них Веста это спутник Марса, то у них Симферополь это военно-морская база, то у них индейцы жили в Южной Африке). И вот очередной отжыг - на стр. 2 в номере за 7 июля, во врезке к репортажу о перевозке макета "Бурана" из парка Горького к ВДНХ:
метро-буран

Итак, по версии журналистов газеты Metro, "нужно знать о космическом корабле "Буран"", что он совершил два витка за 205 часов. То есть, по их версии, на один виток ушло 102,5 часа, или более четырёх суток.

Обладай сотрудники газеты Metro хотя бы минимальным уровнем знаний об истории космонавтики, они бы знали, что, например, космонавт №2 Герман Степанович Титов совершил аж 17 витков за чуть более чем одни сутки. А спутник связи, находящийся на высокой геостационарной орбите, совершает за сутки один оборот. Но поскольку они этого не знают, то порядок цифр их совершенно не смутил. Одно из двух: либо журналисты газеты Metro знают что-то такое, чего не знает всё остальное человечество, о полёте "Бурана" к окололунной орбите, или же они в очередной раз продемонстировали свою необразованность. Мне почему-то кажется, что верен второй вариант.

Это я ещё и к тому, что от школоты часто можно услышать: не надо ничего изучать, потому что при необходимости всё, что нужно, можно найти в интернете. Однако необразовангномуным людям даже интернет не поможет - неграмотные журналюги не сумели даже скопипиздить википедию. В которой русским языком написано - длительность полёта "Бурана" составила 205 минут. Минут, а не часов! Что, новое поколение жертв реформы образования разучилось даже пользоваться клавишами Ctrl-C и Ctrl-V?

Tags: РОТ-ФРОНТ, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments