Top.Mail.Ru
? ?

МЫ ВАС ТУДА НЕ ПОСЫЛАЛИ!.

МЫ ВАС ТУДА НЕ ПОСЫЛАЛИ!.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Докатились: единоросы намерены допустить частный капитал на атомные электростанции
единая россия
kcooss
Госдума РФ в июле 2014 года может принять закон, разрешающий привлекать частных инвесторов к проекту строительства Балтийской АЭС (БАЭС), сообщили "Интерфаксу" в дирекции строящейся БАЭС со ссылкой на депутата Госдумы, члена комитета по энергетике Виктора Зубарева.
"В настоящее время парламент рассматривает законопроект о разрешении частным инвесторам участвовать в строительстве БАЭС. В результате станция может стать международным проектом. Принятия этого важного закона мы ожидаем уже в июле", - процитировал собеседник агентства заявление В.Зубарева, сделанное в ходе визита на объект делегации российского парламента.
По мнению депутата, в реализации проекта строительства БАЭС заинтересованы не только Россия, но и страны Евросоюза.
Как сообщалось, в мае 2013 года строительные работы на площадке БАЭС были приостановлены, выполнено около 20% от общего плана. В апреле 2014 года глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко сообщил, что компания намерена продолжить строительство Балтийской АЭС.
Подрядчики продолжают изготовление всего необходимого оборудования. Оно на 90% законтрактовано. Достигнуты договоренности, что это оборудование будет храниться на складах предприятиий-изготовителей. Это касается и французской Alstom, которая изготовит оборудование турбинного острова, и контракт с которой превышает 1 млрд евро.
Строительство 2300 МВт атомных мощностей в основном ориентировано на экспорт электроэнергии, так как для региона эти мощности будут избыточны. Для экспорта электроэнергии с АЭС в страны Балтии, Польшу, Германию и другие европейские страны необходимы модернизация и строительство сетевой инфраструктуры.

Наш комментарий: помнится, когда начиная с 2005 года начались разговоры о планах приватизации атомной энергетики, то чиновники Росатома утверждали: «Это будет не приватизация, а акционирование, все 100% акций останутся в руках государства, это всего-навсего изменение организационно-правовой формы собственности, которое нужно всего-навсего для упрощения процедуры закупок канцтоваров». Мы тогда же предупреждали: что вслед за разговорами о допустимости «акционирования» следующим этапом станут разговоры о возможности передачи миноритарного пакета акций частному инвестору (типа, «ну подумаешь, это же всего лишь миноритарный пакет, и не корысти ради, а токмо ради привлечения инвестиций»). И вот уже докатились – теперь на следующем этапе миноритарный пакет акций превратится в блокирующий, затем в контрольный, а затем и «эффективный частный инвестор» окажется иностранным. Типа, а чо такого, в Англии же вся атомная энергетика в иностранных руках и давайте у нас также. Наши жулики и воры – они же очень любят в обоснование своих «реформ» ссылаться на «загнивающий Запад».


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.