kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

"Госкомитет по науке и технике" без плановой экономики?

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил воссоздать в России аналог советского Госкомитета по науке и технике и намерен обсудить этот вопрос с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
«Надо думать над тем, как двигаться по пути воссоздания некоего аналога того, что существовало в Советском Союзе. Был такой Госкомитет по науке и технике. Как это воссоздать в новых условиях, я буду советоваться с председателем правительства, но в целом нам это необходимо делать», - передает ИТАР-ТАСС слова Рогозина.
Вице-премьер подчеркнул, что сейчас наука в России существует сама по себе в отрыве от производства и технологии. «У нас наши все уникальные изобретения будут утекать за границу, если мы не будем столь расторопны, чтобы технологически их применить на собственном производстве», - заключил он.
Государственный комитет Совета Министров СССР по науке и технике - орган государственного управления СССР, проводивший государственную политику в сфере научно-технической деятельности. Существовал с 1948 по 1991 год.
В его задачи входило определение основных направлений развития науки и техники, планирование и организация разработок важнейших, имеющих общегосударственное значение научно-технических проблем, организация внедрения в производство открытий, изобретений и результатов поисковых исследований.

Наш комментарий: напомним, мы предлагали создать подобный комитет ещё с 2004 года, под названием "Народный комиссариат" (министерство) по научно-техническому развитию". Власти нельзя сказать, чтобы ничего не делали в этом направлении: с момента провозглашения медведевской модернизации в 2009 году возникало уже несколько проектов по созданию штаба научно-технического развития с взаимозаимствованными названиями: в 2010 г. - "Агентство перспективного развития" (оно же "Агентство передовых разработок"), в 2011 г. - "Агентство стратегических инициатив", в 2012 г. - "Фонд перспективных исследований"  и т.ч. Через год о каждом из них забывали - до появления очередной подобной инициативы, о которой тоже скоро забудут.
Потому что к Госкомитету по науке и технике должна прилагаться плановая экономика. А нынешние правительственные функционеры, наверно, даже не понимают, что это такое. так что вы, друзья, как ни садитесь...
Tags: наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments