kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Кировская область: алчным попам дали от ворот поворот


Арбитражный суд отказал в передаче Советского краеведческого музея церкви

С точки зрения суда, здание Спасо-Преображенской церкви 1761 года постройки, реконструированное в 1936 году, уже не является объектом религиозного назначения и не подлежит передаче в собственность местному церковному приходу.

Приход Спасо-Преображенской церкви города Советска как юрлицо появился в 2013 году. Вскоре настоятель прихода попросил Советскую районную думу безвозмездно передать в собственность прихода дом №6 по улице Малькова, в котором сейчас находится районный краеведческий музей. Дума отказала приходу, пояснив, что этот дом не является имуществом религиозного назначения. Дума полагает, что при реконструкции церкви под дом культуры в 1936 году на этом месте возник принципиально новый объект недвижимости.

Экспертиза, проведенная в ходе арбитражного спора, показала, что в здании имеется бутовый фундамент и несущие каменные стены 1761 года, а также крыша и пристройка 1936 года. Общий вывод экспертизы заключался в том, что при реконструкции религиозный объект не был полностью утрачен, а значит здание музея (дома культуры) не стало новым объектом капитального строительства.

Несмотря на выводы экспертизы, суд посчитал, что спорное здание все же не является зданием Спасо-Преображенской церкви 1761 года постройки, поскольку изменились его основные параметры (количество помещений, высота, площадь), в нем появились новые несущие элементы. В результате суд признал, что районная дума обоснованно отказала церковному приходу.

Отметим, что претензии церкви на здание музея не получили широкой поддержки у местного населения. В марте 2014 года в Советске прошел митинг в защиту музея. Организатором митинга выступил «Общероссийский народный фронт» — политическое объединение сторонников «Единой России».

Противники возврата здания церкви обеспокоены тем, что музею некуда переезжать: в городе нет другого подходящего здания площадью порядка 1000 кв.м, а на строительство нового музейного здания ни в областном, ни тем более в районном бюджете нет денег.

Tags: Киров, атеизм
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments