kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

Препятствует ли религия развитию космонавтики

dem

Каждый раз, когда критикуешь насаждение поповщины в космонавтике (идиотизм с "освящением ракет" и т.п.), или, например, во время подготовки недавнего диспута "Религия или космонавтика", то клерикалы в комментариях каждый раз пытаются утверждать, что якобы религия и космонавтика не противоречат друг другу. В качестве примеров приводят такие страны, как США или Иран, высокая религиозность населения которых будто бы не мешает успехам этих стран в освоении космоса.
А скажите, вы уверены, что не мешает? А может быть, всё-таки мешает?

Почему, например, США, с их неизмеримо большим, чем у СССР промышленным потенциалом, проиграли Советам космическую гонку по абсолютному большинству направлений (за исключением разве что только лунной программы, достоверность которой притом до сих пор не очевидна, да и в своей лунной программе американцы добились успеха благодаря копированию советской плановой системы)? Уже много раз писали, что, анализируя причины своего провала в космической гонке в 1957-1961 году, американское руководство пришли к выводу, что причина советских успехов - это преимущества советской системы всеобщего образования. А, спрашивается, почему у американцев на тот момент не было такой развитой системы всеобщего технического образования, как в СССР? А именно потому, что всеобщее полноценное образование, прививающее научно-материалистический взгляд на мир, как-то противоречит "традиционным ценностям". В то время как в СССР был всеобщий ликбез и мода на физиков, в США бушевали "обезьяньи процессы". Результат был немного предсказуем.

А теперь про клерикальный Иран. Вот, оказывается, кому они обязаны успехами своей ракетной программы:

"C середины 1980-х годов развитие ракетной техники стало одним из приоритетов иранского руководства. Первоначально внимание уделялось только разработке и производству военных баллистических ракет. Для этого в КНДР были закуплены ракеты "Хвансон-5" (копия советской Р-17, Scud-B по международной классификации, дальность действия до 330 км) и технологии их производства.
Иранский вариант был назван Shihab-1. Затем у КНДР был приобретен Scud-C (Shihab-2, дальность 500 км). Следующим шагом стало создание на базе северокорейских технологий ракеты дальностью свыше 1 тыс. км Shihab-3 (северокорейская "Нодон-1"), первый старт которой состоялся 22 июля 1998 года. С октября 2001 года началось серийное производство ракет Shihab-3.
В конце 1990-х годов Иран заявляет о начале разработки в рамках программы "Шахаб" собственной ракеты-носителя. Первая попытка запуска такой ракеты, обозначенной Shihab-3D и оснащенной двигателями на жидком и твердом топливе, была предпринята 21 сентября 2000 года, но оказалась неудачной.
Однако уже через год председатель Иранской организации аэрокосмической промышленности бригадный генерал Ахмад Вахид заявил о планах Тегерана по созданию искусственного спутника Земли. Запуск спутника, по его словам, должен стать кульминацией программы Shihab. "

так что, как видим, пассионарный клерикальный Иран создавал свои ракеты на основые ракет, произведённых в атеистической КНДР, которые, в свою очередь, были созданы при поддержке атеистического СССР. А своей собственной ракетной базы аятоллы создать не в состоянии.

Что логично: для того, чтобы в той или иной стране появились единицы своих собственных Королёвых и Курчатовых (или хотя бы фон Браунов и Оппенгеймеров) - для этого миллионы должны прилежно зубрить гранит науки в физико-математических школах. Но возможно ли освоить гранит науки, если учиться на книгах с содержанием типа "вначале создал господь небо и землю" или "вот бегемот, размахивающий хвостом как кедром" http://www.minspace.ru/Ateism/kniga-iova.html? Ответ очевиден.

(продолжение следует)

Tags: атеизм, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments