kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Расплата настигла мерзавца через 15 лет


Бывший сенатор и бизнесмен Александр Сабадаш задержан в Москве по подозрению в попытке хищения почти 2 миллиардов рублей в качестве возмещения НДС, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.
Ранее сообщалось, что расследование дела о попытке хищения обществом «ЭС-Контрактстрой» около 2 миллиардов рублей началось несколько лет назад, а в апреле 2011 года привело к обыскам в помещении управления ФНС РФ по Москве, в налоговой инспекции №28 и дома у замруководителя УФНС РФ по Москве Ольги Черничук. Уточнялось также, что фирма «ЭС-Контрактстрой» связана с небольшим целлюлозно-бумажным комбинатом ОАО «Выборгская целлюлоза», расположенном в поселке Советский Выборгского района Ленинградской области. Бывшая руководитель налоговой службы Ольга Степанова выступала, как свидетель.
По данным газеты, бывший сенатор и бизнесмен Александр Сабадаш, который являлся владельцем ОАО «Выборгская целлюлоза», заподозрен в организации громкого дела о махинации с НДС, в результате которой в 2010 году малоизвестное ООО «ЭС-Контрактстрой», ремонтировавшее предприятие экс-сенатора, рассчитывало получить из бюджета более 1,8 миллиарда рублей.

Напомним, Сабадаш знаменит в первую очередь тем, что в 1999 году организовал два разбойных нападения на Выборгский ЦБК.

Эта знаменитая в то время история началась с того, что 6 марта 1998 года рабочие Выборгского целлюлозно-бумажного комбината в посёлке с символическим названием Советский (Выборгский район Ленинградской области) изгнали с комбината жуликов и воров и провозгласили завод народным предприятием. К концу 1998 года рабочий комитет завода сумел самостоятельно, без буржуйских хозяев, запустить производство на комбинате. Фактически не только на заводе, но и в самом посёлке Советский установилась власть рабочего комитета, т.е. Советская власть в её изначальном понимании. Это был опасный для правящего режима прецедент - как отмечал тогда 1-й секретарь ЦК РКРП В.А.Тюлькин, «рабочие на практике показали, что они без всяких «хозяев» способны управлять заводом и городом - а отсюда один шаг до желания управлять страной».

Первую попытку «восстановить конституционный порядок» самозваные «хозяева» попытались 12 июня 1999 года, организовав попытку захватить заводоуправление силами ЧОПа. Однако рабочие по заводскому гудку мобилизовались и изгнали захватчиков. К следующему разу «собственники» (во главе с упомянутым А.Сабадашем) подготовились лучше. Очередную попытку захвата ВЦБК они предприняли ночью на 13 октября 1999 года с привлечением отряда спецназа «Тайфун», специализирующегося на подавлении бунтов в тюрьмах. В ходе тогдашнего штурма власти впервые после октября 1993 года применили огнестрельное оружие против своего народа. Во время обороны комбината несколько рабочих получили ранения. О степени безнаказанности государственных террористов свидетельствует такой факт: когда улаживать ситуацию прибыл лично начальник ГУВД по Ленинградской области генерал В.Петухов, то «беркутовцы» «тайфуновцы» ему отвечали: «генерал, пошёл на х...». Тем не менее и на этот раз рабочие сумели защитить свой комбинат и изгнать захватчиков. Через несколько месяцев, в январе 2000 года, Сабадашу всё-таки удалось уничтожить рабочую власть на Выборгском ЦБК путём организации экономической блокады. За свои злодеяния он тогда не только не понёс никакой ответственности, но и при путине был вознаграждён мандатом Совета Федерации.

Помимо Выборгского ЦБК, жулик и вор Сабадаш засветился ещё в начале 1990-х в качестве одного из функционеров забытой ныне конторы под названием «Национальный фонд спорта» (НФС), которая была предшественником гундяевской РПЦ в беспошлинном ввозе в Россию импортного алкоголя и табака (после фактической ликвидации НФС в конце 1996 года этот «бизнес» перешёл к РПЦ в лице «табачного митрополита» В.М.Гундяева). По слухам, одним из партнёров НФС, помимо Сабадаша, был известный в определённых кругах Игорь Губкин (который, кстати, говоря, в ближайшее время должен откинуться после отбытия 14-летнего срока за убийство). Как писали после истории с ВЦБК, «Сабадаша и Губкина объединяет не только склонность их обоих к исключительно вооружённым методам классовой борьбы, но и то, что их капиталы имеют общее происхождение».

Сколь верёвочке ни виться, а расплата наконец нашла мерзавца. Лучше поздно, чем никогда.

Tags: Единая Россия, Путин, атеизм, история, революция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments