kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

Собирается ли Роскосмос выполнять свои очередные обещания по строительству лунной базы?

В конце апреля 2014 года ряд СМИ опубликовали репортаж о совместной пресс-конференции назначенного несколько месяцев назад нового руководителя Роскосмоса О.Остапенко и руководителя Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК, созданной в рамках "реформы" космической отрасли) И.Комарова. Вот ссылки, например, на репортаж в газете "Московский комсомолец", а вот на репортаж сайта "Наука и технологии России".

Что характерно, в заголовках этих новостей содержится сенсационное обещание о планах строительства крупной российской лунной базы, а в самих текстах этих новостей о лунной программе говорится мельком, зато подробно рассказывается о планах массовых сокращений (на чиновничьем языке это называется - "оптимизации") предприятий космической отрасли:
"«Ни для кого не секрет, что в отрасли есть избыток мощностей, – рассказал генеральный директор новой структуры Игорь Комаров. – И реформа делалась в том числе для того, чтобы мы пошли по пути унификации изделий, сократили линейку и ряд платформ, функциональных модулей и приборов, чтобы достичь эффективности». Остапенко отметил, что в итоге экономия бюджета при такой оптимизации может достичь 15–20%. При этом предприятия в составе ОРКК должны научиться быть самоокупаемыми – то есть без помощи государства, субсидий и дотаций"

Про лунную же программу сказано следующее:

"глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что в новой стратегической программе, которая увидит свет в ближайшие месяцы, рассматривается формирование на Луне станций с мощной энергетикой. Конечно, это не отменяет ни марсианской программы, ни проектов по изучению астероидов, но всё же Луна становится особым объектом интереса, поэтому Роскосмос уже обсуждает с соответствующими научными институтами возможности современных энергоустановок. Поскольку солнечной энергетики для лунных станций будет явно недостаточно, Остапенко предполагает в будущем серьёзные «изыскательные работы» и внедрение прорывных технологий и решений в освоении космического пространства". Уже через 3 года он рассчитывает увидеть конечный продукт, который будет всё это время создаваться «ребятами, которые станут ключевыми личностями» в 2020–2025 годах".

"Уже через 3 года" - значит, в 2017 году? Вот интересно, почему они всё обещают именно на год столетия Октября? А если все обещания, скопом данные на 2017 год, вдруг окажутся не выполнены? Неоднократно же говорилось - основной причиной всех революций являются не столько экономические проблемы людей, сколько их обманутые ожидания.

И вообще, не кажется ли вам, что руководители космической отрасли противоречат друг другу и сами себе? Если действительно развивать масштабную лунную программу, создание принципиально нового поколения ракетоносителей, новых источников энергии - то тут не может идти и речи о сокращении предприятий, наоборот, надо ставить вопрос о подготовке новых кадров для этих программ. И, наоборот, если в угоду коммерции "сокращать и оптимизировать", да ещё и заставлять предприятия "быть самоокупаемыми без помощи государства" - то тут ни о какой Луне речи быть не может.

Увы, есть подозрение, что слова про лунную программу так и останутся словами, в то время как планы "оптимизации" отрасли, наоборот, будут внедряться в жизнь ускоренными темпами. Тем более что про лунную программу говорится как-то невнятно, а вот про планы "сокращения и оптимизации" - наоборот, весьма детально.

Могут возразить - про лунную программу говорится так невнятно потому, что используемые в ней "Прорывные технологии" могут иметь двойное назначение. Возможно. Но в любом случае есть простой способ проверить, будут ли обещания о лунной программе претворяться в жизнь. Если будут - то, значит, будут использованы все имеющиеся наработки по лунной программе. Вот у нас, например, такие наработки есть - программа второго атомно-космического проекта (с созданием термоядерной энергетики на основе лунного гелия-3" , "Типовой проект лунной базы", "Программа строительства лунной базы".

Если кому-то наши предложения покажутся несолидными, а их авторы - не имеющие веса в космической отрасли, то напомним, что аналогичные проблемы высказывали и более авторитетные люди. Например, программу создания энергетики на лунном гелии-3 и скорейшем создании для этого российского многоразового космического корабля выдвигал в 2005-2007 гг Николай Николаевич Севастьянов, занимавший в тот период пост гендиректора РКК "Энергия" (и со скандалом отстранённый от этой должности летом 2007 года потому, что, несмотря на обрушившийся в те годы на нашу страну поток нефтедолларов, идеи освоения Луны оказались не нужны встающей с колен России). Так что тест простой - если мы в ближайшее время услышим о привлечении Н.Н.Севастьянова к разработке и реализации новой космической программы России - то значит, надежда на лучшее есть. Если нет - то нет.
Tags: космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments